レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/07
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:55
- 管理番号
- 11739734
- 質問
-
解決
以下の資料の所蔵機関調査をお願いします。
書名:続地平線の彼方 続地平線の彼方 満洲開拓青年義勇隊嫩江大訓練所第17中隊
出版社:八洲会
出版年:1998
集英社新書の「大東亜共栄圏のクールジャパン(NCID:BC13481409 ISBN:9784087212075)のp.125に記載があります。
- 回答
-
お尋ねの資料について、(調査済み資料およびデータベース)記載の資料やデータベースなどを調査しましたが、所蔵は見当たりませんでした。
なお、お尋ねの資料と類似するタイトルおよび出版者の資料が、以下のとおり見つかりました。
ご参考までに記載します。
また、ご質問の典拠として挙げられている記載が、田河水泡が満蒙開拓青少年義勇軍を慰問した際のエピソードであることから、お探しの資料が、田河水泡に関する調査の過程から発見された可能性も考えられます。
田河水泡に関する機関としては、例えば「田河水泡・のらくろ館」( https://www.kcf.or.jp/morishita/josetsu/norakuro/ )があり、併設されている「のらくろ広場」では、田河水泡に関する資料を所持・提供しているようです。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2022年4月1日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、現在のところ、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
宇都宮大学附属図書館所蔵、西那須野図書館所蔵
・八州会編集委員編. 地平線の彼方 : 第17中隊始末記. 阿部昭治, 1992.4
(2022年4月1日時点では、宇都宮大学蔵書検索システムのアクセスができなかったため、所蔵状況はCiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08687457 )のみで確認しました。)
那珂川町図書館小川図書館所蔵
・八州会編集委員 編. 地平線の彼方 第十七中隊始末記. 阿部 昭治, 1992.4
市貝町図書館所蔵
・八州会編集委員 編. 地平線の彼方 第十七中隊始末記. 阿部 昭治, 1992
大田原市立図書館所蔵
・八州会 編. 地平線の彼方 第十七中隊始末記 満蒙開拓青少年義勇軍 阿久津中隊, 満州開拓. 阿部昭治, 1992
宇都宮大学附属図書館および大田原市立図書館の資料については、それぞれ出版地の記載が「大田原」となっていました。
(調査済み資料およびデータベース)
・大田原市史編さん委員会 編. 大田原市史研究. 大田原市教育委員会, 2021- 【Z72-V339】
1号および2号の目次を通覧しました。
・大田原市史編さん委員会 編. 大田原市史 後編. 大田原市, 1982.12 【GC49-17】*
「目次」を通覧しました。
・大田原市史編さん委員会 編. 大田原市史 史料編. 大田原市, 1985.3 【GC49-17】*
「目次」を通覧しました。
・満洲開拓史刊行会 編. 満洲開拓史. 満洲開拓史刊行会, 1966 【611.24-M178】*
「目次」および「七 満蒙開拓青少年義勇軍」を通覧しました。
・出版年鑑編集部 編. 出版年鑑. 出版ニュース社, 1992,1998 【Z45-22】
・白取道博 著. 満蒙開拓青少年義勇軍史研究. 北海道大学出版会, 2008.2 【DC812-J40】
・旅の文化研究所 編. 満蒙開拓青少年義勇軍の旅路 : 光と闇の満洲. 森話社, 2016.4 【DC812-L168】
・田河水泡, 高見沢潤子 著. のらくろ一代記 : 田河水泡自叙伝. 講談社, 1991.12【KC486-E264】
・石毛弓, 小林宣之 編. なぜ学校でマンガを教えるのか? (大手前大学比較文化研究叢書 ; 15), 水声社, 2019.11【KC486-M94】
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・靖國偕行文庫室図書検索 ( http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php )
・国際日本文化研究センター蔵書検索 ( https://tosho1n.nichibun.ac.jp/?page_id=15 )
・昭和館 ( https://www.showakan.go.jp/search/books/ )
・人間文化研究機構 国文学研究資料館図書・雑誌所蔵目録 ( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
・水戸市内原郷土史義勇軍資料館( https://www.city.mito.lg.jp/shisetsu/3028/p011369.html )
・満蒙開拓平和記念館( https://www.manmoukinenkan.com/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・しょうけい館 ( https://www.shokeikan.go.jp/library/library.html )
・全都道府県の図書館横断検索各サイト(URLの記載は省略します。)
なお、以下の栃木県内の大学図書館については、念のため各図書館の蔵書検索システムを個別に調査しました(URLの記載は省略します)。
・足利大学附属図書館・足利短期大学附属図書館
・国際医療福祉大学(大田原キャンパス図書館を含む全キャンパス横断検索)
・自治医科大学図書館
・白鴎大学図書館
・作新学院大学・作新学院大学女子短期大学図書館
・獨協医科大学図書館
・國學院大學栃木学園図書館
・佐野日本大学短期大学図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・NDLオンライン
・CiNii Books
・Google Books
・国際日本文化研究センターに所蔵調査
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315763