レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/25
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:48
- 管理番号
- 11850112
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
書誌事項:L-funktionen quadratischer Zahlkorper / C.Meyer
年次:1981
- 回答
-
ご照会の文献について、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、当館を含む国内外の主要な図書館の所蔵も確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
・Complex multiplication / Reinhard Schertz (New mathematical monographs ; 15) Cambridge University Press, 2010 【当館請求記号:MA95-B30】
※「11. The class number formulas of Curt Meyer」の章があります。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Web of Science [当館契約データベース]
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/ )
・The University of Tokyo E-journal & E-book Portal ( https://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/ )
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都大学図書館機構 電子ジャーナル・電子ブックリスト ( https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb/13502 )
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/ )
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/ )
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/?l=en )
・WorldCat ( https://www.worldcat.org/ )
・Library of Congress Online Catalog ( https://catalog.loc.gov/ )
・Explore the British Library ( https://explore.bl.uk/ )
・Catalogue of the German National Library ( https://portal.dnb.de/ )
・Technische Informationsbibliothek (TIB) OPAC ( https://www.tib.eu/en/ )
・University and City Library of Cologne ( https://www.ub.uni-koeln.de/index_eng.html )
・zbMATH Open ( https://zbmath.org/ )
・SpringerLink ( https://link.springer.com/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年4月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
著者C.Meyerは恐らくこちらの数学者と思われます。
https://en.wikipedia.org/wiki/Curt_Meyer
J-stageに類似すると思われる論文が引用されていました。
"L-Reihen Quadratischer Zahlk rper. Vorlesungen, Kln, 1981-82."
引用元 https://doi.org/10.2206/kyushujm.74.313
ただし、こちらについてもめぼしいデータは他に見つかっていません。
World Catで"Curt Meyer"で検索しましたが、該当するものは見つかりませんでした。
(Wikipediaに掲載されている
Die Berechnung der Klassenzahl abelscher Körper über quadratischen Zahlkörpern. Berlin: Akademie-Verlag. 1957.[2]
Zur Theorie und Praxis der elliptischen Einheiten. Saarbrücken: Fachbereich Mathematik, Universität des Saarlandes. 1995.
は”Mathematics”トピックにありました。)
DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEKで"Curt Meyer"で検索しましたが、Autor vonのリストには該当するものはありませんでした。
"Curt Meyer" https://d-nb.info/gnd/117712671
https://portal.dnb.de/opac/simpleSearch?reset=true&cqlMode=true&query=auRef%3D117712671&selectedCategory=any
ケルン大学のオープンアクセスページで検索しましたが、該当するものは見つかりませんでした。
https://www.ub.uni-koeln.de/index.html
出版物ではない可能性が高いです。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315754