レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/30
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:46
- 管理番号
- 11851244
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
"On the termites of Japan" by Shiraki
the Transactions of the Entomological Society of Japan volume 2, 1909 pp.229-242
- 回答
-
ご照会の文献について、正確な書誌的事項を調査したところ、資料1にて書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1に基づき、当館を含む国内外の主要な図書館の所蔵を調査したところ、東京大学附属図書館(資料2)、北海道大学附属図書館(資料3)など、複数の機関がご照会の文献の収録誌と思われる資料を所蔵しているようです。
なお、調査の過程でご照会の文献の英訳と思われる資料4を確認しましたので、ご参考までにお知らせします。
資料1
当館請求記号:Z11-1065
タイトル:シロアリの文献目録(Ⅰ)日本1900-1950
著者名:森本 桂
掲載誌:しろあり = Termite journal/日本しろあり対策協会
巻号・年月日:(8):1968
ページ:pp.39-47(24-28コマ目)
※p.39(24コマ目)の1909年に“素木得一(Shiraki Tokuichi)”名義で、ご照会の文献が掲載さてれいます。
※資料1は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
書誌的事項1
著者名:素木徳一
論文名:本邦産白蟻に就て
掲載誌:日本昆虫学会報
巻号:Ⅱ(10)
発行年:1909
ページ:pp.229-242
※論文名の英訳は"On the termites of Japan"です。
資料2
Title:日本昆蟲學會會報 / 日本昆蟲學會
Volumes(year):1巻1號 (明40.10)-
Publisher:東京 : 日本昆蟲學會
Other titles:variant access title:日本昆虫学会会報
variant access title:Transactions of the Entomological Society of Japan
Authors:日本昆蟲學會 <ニホン コンチュウガッカイ>
Language:Japanese
ID:3001041976
※資料2の書誌的事項は、東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/?lang=1 )にて確認しました。
資料3
Title:日本昆蟲學會會報 / 日本昆蟲學會
Publisher:東京 : 日本昆蟲學會
Codes:ID=3000075069 NCID=AN00284244
Language:Japanese
Other titles:variant access title:日本昆虫学会会報
Authors:日本昆蟲學會 <ニホン コンチュウガッカイ>
※資料3の書誌的事項は、北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=1 )にて確認しました。
資料4
当館請求記号:ESS(B) 11505
記事名:SHIRAKI Tokuichi: Notes on japansese termites with descriptions of new species, rans. Entom. Soc. Japan, 2 (10): 229-242, 1908
掲載資料:Transaction of the Entomological Society of Japan (文書名:GHQ/SCAP Records, Economic and Scientific Section = 連合国最高司令官総司令部経済科学局文書) (課係名等:Scientific & Technical Division) (シリーズ名:Topical File, 1945-52) (ボックス番号:7396 ; フォルダ番号:30)
出版年月日:1949.00-1949.99
掲載箇所:6段目(pp.9-18)
※資料4はマイクロフィッシュ資料です。原資料の所蔵機関は米国国立公文書館(National Archives and Records Administration)です。
※資料4の表紙には以下の説明があります。
---------------------------------------------------------------
GHQ/SCAP Records (RG 331, National Archives and Records Service)
(1) Box no. 7396
(2) Folder title/number: Trans. Kansai Ent. Soc. (30)
(3) Date: Oct. 1948
(4) Subject: Classification: 850
Type of record: t
-----------------------------------------------------------------
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・名和靖氏還暦記念寄贈論文集 長野菊次郎 編. 名和昆虫研究所, 大正6 【365-54】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/?l=en )
※“日本昆蟲學會會報”を所蔵する図書館を一覧できます( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00284244?l=en )。
・学会名鑑 ( https://gakkai.jst.go.jp/gakkai/ )
・WorldCat ( https://www.worldcat.org/ )
・Internet Archive ( https://www.archive.org/ )
・Internet Archive Scholar ( https://scholar.archive.org/ )
・Library of Congress Online Catalog ( https://catalog.loc.gov/ )
・Milner Library at Illinois State University ( https://library.illinoisstate.edu/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年4月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Oclc Worldcat, Biodiversity Heritage Library, Internet Archives, the Natural History Museum Library in London, HathiTrust.
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315715