レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月14日
- 登録日時
- 2022/04/14 11:36
- 更新日時
- 2022/10/17 17:19
- 管理番号
- 20220414‐1
- 質問
-
解決
フランス文学者齋藤磯雄の生涯について書かれた本を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。単著の伝記などは確認できなかったが、書誌、年譜などが確認できた。
<年譜・書誌>
『齋藤磯雄著作集』齋藤磯雄著 全4巻5冊 東京創元社 1991.4-1993.6
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06264893?l=ja (2022/04/14 確認)
齋藤磯雄書誌 : 第4巻 p.597-616
齋藤磯雄略年譜: 第4巻 p.617-625
<図書>
『ごぶ・ゆるね : 安藤鶴夫・斎藤磯雄往復書簡』安藤鶴夫,斎藤磯雄共著 みちのく豆本の会 1969 みちのく豆本, 第44冊
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04867683 (2022/04/14 確認)
<論文・記事(特集号)>
※伝記、生涯に関する記事などを中心に記載し、研究論文などは除外した。
窪田般彌「斎藤磯雄の「末世濁乱」との別れ(ミニ伝記)」『新潮45』4(11) p.88 1985.11
浅岡夢二「先師追悼」『幻想文学』13号,1985.12.15 〔斎藤磯雄追悼〕
「特集・齋藤磯雄追懐」[宇佐見英治編] 『同時代』 第48号 1987.2
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66528390?l=ja (2022/04/14 確認)
年譜、書誌抄、遺稿のほか、以下の記事が収録されている。
影山恒男「『ピモダン館』への頌句を主題とする変奏曲」
瀬倉正克「仏文研究室の思ひ出」
浅岡夢二「先祖追悼」
安藤元雄「員外私淑」
加島祥造「心の振幅」
原島恒夫「齋藤先生の歌」
矢内原伊作「齋藤磯雄と『同時代』」
日野西康夫「齋藤磯雄先生の思ひ出」
渋沢孝輔「断腸花に沿って」
岡部正孝「深刻帝磯雄のパリ滞在の思ひ出」
齋藤禮「父・樂水樓主人」
清水茂「睡醒の汀で」
堀内規次「磯雄老追悼」
宇佐見英治「老去悲秋」
窪田般弥『秩序』
安川定男「追懐」
白鳥友彦「隠逸の高士」
〔齋藤磯雄追悼〕流域,第7巻第2冊 1986.7.7
澁澤龍彦「お目にかかっていればよかったの記」
日夏耿之介「ボオドレエルの一行」
小堀杏奴「優雅ニシテ毅然タル人―齋藤磯雄先生―」
窪田般彌「哀悼歌」
高田勇「学ぶ人」
由良君美「故齋藤磯雄先達 頌」
星野慎一「自分の道を歩いた人」
出口裕弘「追悼」
佐藤朔「銀座の海外古書専門店」
阿部秀悦「齋藤磯雄書誌稿」『流域』第7巻第3冊 1986.11.28
新保祐司「終末時計の針の下に(15)リラダンの墓に献花する齋藤磯雄」『表現者』 (26) p.192-195, 2009-09
新保祐司, 富岡幸一郎 「対談 反時代的精神の正統性--齋藤磯雄とカトリシズム」『三田文学』 [第3期] 84 (82), p.192-215, 2005
- 回答プロセス
-
CiNii Research 、マガジンプラス・雑誌記事索引データベース「ざっさくプラス」(商用データベース)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- フランス文学 (950)
- 参考資料
- キーワード
-
- 齋藤磯雄
- さいとう いそお
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315029