レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月28日
- 登録日時
- 2022/01/15 16:58
- 更新日時
- 2022/01/18 17:02
- 管理番号
- 0000110949
- 質問
-
山口県出身の「白銀禮治」の読み方が知りたい。
- 回答
-
「白銀禮治(礼治)」の読み方を確認できる資料は見当らなかった。
なお、下記資料1の「白銀礼治」の項では「シロガネレイジ」と読みが付されている。ただし、この読みの部分には、同書が典拠とした資料に読みが付されていなかったために編集部が補記したことを意味する記号が付されている。
また、父親である「白銀市太郎」(山口市長)については、下記資料2,3には、読みとして「シロガネ イチタロウ」とある。
次兄である「白銀義方」(軍人)については、資料6,7に「シロガネ」と読みあり。
父と兄の姓の読み方から、姓は「シロガネ」と読む可能性は高いと思われるが、確証を得る資料は見つからなかった。
この他、確認した資料は以下のとおり。
『帝国日本の書籍商史 第3巻』(大久保久雄 監修 金沢文圃閣編集部 編集 金沢文圃閣 2017.12)p223-224に「白銀禮治」あり。読みなし。肖像写真、略歴あり。
『山口県大観防長年鑑 昭和35年版』(防長新聞社 [編集]・発行 1959.11)p443に「白銀礼治」あり。読みなし。
『山口県会歴代議員名簿』(山口県議会事務局 編・発行 1976)p144に「白銀礼治」あり。読みなし。
『防長新聞六十年史』(永見貞一 [著] 防長新聞社清算事務所 1943.5)口絵p1とp349-493に「白銀禮治」あり。読みなし。創刊から白銀禮治までの四代の社長や役職員の肖像写真や名前、任期期間が記載。各社長の時代に章分けされている。
『日書連五十五年史』([日本書店商業組合連合会 編] 日本書店商業組合連合会 2001.7)p343,352に「白銀礼治」あり。読みなし。
『防長政界の波乱と秘話』(村田公亮 著 夕刊やまぐち新聞社 1979)p93に「白銀礼治」あり。読みなし。肖像写真あり。
『鮎川義介先生追想録』(佐々木義彦 編纂 鮎川義介先生追想録編纂刊行会 1968)p221-225,545に「白銀礼治」あり。読みなし。
『夢をひらく男鮎川義介伝』(小沢親光 著 山口新聞社 1974)p139に「白銀礼治」あり。読みなし。
『読書趣味の座談会速記録』(白銀礼治 [編著]・発行 1931)奥付ほかに「白銀禮治」あり。読みなし。
『山口県と防長新聞』(防長新聞社 編 防長新聞社 1972)なし
『山口県実業要覧』(山口県農会 白銀日新堂 1907.10)なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
白銀禮治は、関係資料として『読書趣味の座談会速記録 白銀日新堂主催』(白銀礼治 白銀礼治 1931)があり、防長新聞社の社長を務めたことがあるようだ、とのこと。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
1.日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 図書館・出版・ジャーナリズム篇. 日外アソシエーツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031710580-00 , ISBN 9784816928963 (p229) -
2.日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ. 山口県人物・人材情報リスト 2021. 日外アソシエーツ(制作), 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100942976-00 (p136,242) -
3.日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001654473-00 , ISBN 4816902635 (p259) -
4.外山 操/編 , 外山‖操. 陸海軍将官人事総覧 陸軍篇. 芙蓉書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707975-00 , ISBN 4829500026 (p372) -
5.帝国陸軍将軍総覧. 秋田書店, 1990. (特別増刊歴史と旅 ; 44号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064102456-00 (p370)
-
- キーワード
-
- 白銀, 禮治, 1902-?
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
資料1の「白銀礼治」の項の典拠は、『帝国日本の書籍商史 第3巻』(大久保久雄 監修 金沢文圃閣編集部 編集 金沢文圃閣 2017)で、この資料は『出版人名鑑』(新聞之新聞社 編・発行 1932)を復刻したもの。『出版人名鑑』は、国立国会図書館が電子化し、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。
国立国会図書館デジタルコレクション:出版人名鑑 「白銀禮治」の部分(読みは付されていない。) 2022年1月16日最終確認
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211306/110
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310760