レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2021/12/23 11:14
- 更新日時
- 2022/01/05 11:56
- 管理番号
- 0131225485
- 質問
-
解決
雪の結晶をモチーフにしたブックカバーの作成したいので、参考になる資料はあるか。
なるべくリアルなものがよく、写真でも絵でも良い。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
楽しい雪の結晶観察図鑑
たくさんの雪の結晶が、分類ごとに拡大写真で紹介されている。
雪の結晶の描き方 p.85
“真ん中に六角板をつくり、その角から枝を等間隔に6本伸ばします。”
“小枝は枝から120度外向きに出します。”
折り紙でつくる雪の結晶 p.86-87
雪の結晶図鑑
たくさんの雪の結晶が、分類ごとに拡大写真で紹介されている。
Ⅳ 身近な雪の情景
2. 雪のデザイン p.186-188
雪の結晶のデザインについて、身の回りのものを例に挙げた解説あり。
雪の結晶
たくさんの雪の結晶が、分類ごとに拡大写真で紹介されている。
スノーフレーク
たくさんの雪の結晶が拡大写真で紹介されている。
写真のサイズは、紹介した資料の中では一番大きい。
また、デジタルライブラリーに次の資料あり。
雪華図説
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536975 最終確認:2021.12.20)
重刻雪華図説
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536974 最終確認:2021.12.20)
北越雪譜 初篇 巻之上 9コマ目
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767984 最終確認:2021.12.20)
※後日、高崎市立中央図書館ホームページの以下のページにて、制作したブックカバーデータを公開した。
オリジナルブックカバー
( https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=1031 最終確認:2022.1.5)
- 回答プロセス
-
まず、当館所蔵資料から、件名:雪、結晶を指定して検索。複数タイトルヒット。
回答に記載した他にも、次の内容あり。
楽しい雪の結晶観察図鑑
昔の雪の結晶 p.35-39
土井利位著『雪華図説』、『続雪華図説』が紹介されている。
街中の雪の結晶 p.40-41
雪の結晶の飾りについて、実際の雪の結晶との違いについて説明されている。
雪の結晶図鑑
Ⅳ 身近な雪の情景
2. 雪のデザイン p.186-188
日本で最初の雪の結晶のスケッチとして、古河藩主土井利位(どい としつら)の著作『雪華図説』、『続雪華図説』が紹介されている。
上記資料で紹介されていた『雪華図説』などを、NDLデジタルコレクションにて検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 楽しい雪の結晶観察図鑑. 緑書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030787346-00 , ISBN 9784895315807 (当館資料番号 115980534) -
菊地勝弘, 梶川正弘 著 , 菊地, 勝弘, 1934- , 梶川, 正弘, 1940-. 雪の結晶図鑑. 北海道新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172385-00 , ISBN 9784894536296 (当館資料番号 114627565) -
ケン・リブレクト 著 , 矢野真千子 訳 , Libbrecht, Kenneth , 矢野, 真千子. 雪の結晶 : 小さな神秘の世界. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762303-00 , ISBN 9784309252261 (当館資料番号 114162357) -
ケネス・リブレクト 著 , パトリシア・ラスムッセン 写真 , でがわあずさ, 広田敦郎 訳 , Libbrecht, Kenneth , Rasmussen, Patricia , でがわ, あずさ , 広田, 敦郎. スノーフレーク. 山と溪谷社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008378061-00 , ISBN 4635680118 (当館資料番号 113924948)
-
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 楽しい雪の結晶観察図鑑. 緑書房, 2020.
- キーワード
-
- 雪
- 結晶
- 六花
- 六華
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.1.5:オリジナルブックカバーの掲載サイトへのリンクを回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000309423