レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2021/12/20 11:47
- 更新日時
- 2022/12/22 18:40
- 管理番号
- 20211220-1
- 質問
-
解決
「古物営業法」の解説を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<法令>
古物営業法(昭和24年5月28日法律第108号)(法令索引)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000041369&searchDiv=1¤t=1 (2022/12/13 確認)
法令全文
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=324AC0000000108 (2022/12/13 確認)
<法令解説>
・図書
『古物営業法解説』間狩信義, 横井克己共著 立花書房 1949.7
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1159673 (2022/12/13 確認)
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
『質屋・古物営業法の解説』保安警察研究会編 東京法令出版 1985.9 東法実務新書
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA33272509 (2022/12/13 確認)
『新古物営業法 : 実務の手引き』全国防犯協会連合会編 東京法令出版 1995.9
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN13923650 (2022/12/13 確認)
『古物営業法 : 実務の手引き』東京法令出版 2001.9 改訂
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA50639031?l=ja (2022/12/13 確認)
・各時点での改正
法令改正時に、雑誌記事として改正内容等についての記事が掲載される。
CiNiiの検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%96%B6%E6%A5%AD%E6%B3%95 (2022/12/13 確認)
- 回答プロセス
-
<利用者からの問い合わせ>
『注釈特別刑法』に土屋眞一「古物営業法」が載っていると思うが、確認できないとのこと。
『注釈特別刑法』第5巻(1986)の巻末の刊行予定として、第8巻に「11 古物営業法 土屋眞一」の項目があった。
第8巻(1990)を調べても確認できなかった。
第6巻(1989)の刊行予定からは古物営業法の項目が消えており、何らかの事情で掲載が見送られた可能性がある。
「土屋眞一教授略歴および主要著作目録」
https://core.ac.uk/download/pdf/236440707.pdf (2021/12/20 確認)
※「古物営業法」については記載がない。
ーー 確認したが掲載ナシ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『注釈特別刑法』第5巻 1;経済法編1 / 伊藤栄樹{ほか}編 立花書房 , 1986.2
本館請求記号:326.8 - I89 - 5-1 0
『注釈特別刑法』第6巻 1;交通法・通信法編 1新版 / 伊藤栄樹{ほか}編 立花書房 , 1989.10
本館請求記号:326.8 - I89 - 6-1 00363479
『注釈特別刑法』第8巻;医事・薬事法,風俗関係法編 / 伊藤栄樹{ほか}編 立花書房 , 1990.11
本館請求記号:326.8 - I89 - 8 00373661
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古物営業法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309299