レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月26日
- 登録日時
- 2021/12/15 12:14
- 更新日時
- 2021/12/15 16:48
- 管理番号
- 福島地域0359
- 質問
-
解決
1987年に制定された総合保養地域整備法(通称リゾート法)により計画された、会津フレッシュリゾート構想は失敗だと言われているが、なぜ失敗したのかわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に会津フレッシュリゾート構想の問題点についての記載がありました。
『検証・リゾート開発 東日本篇』 リゾート・ゴルフ場問題全国連絡会/編 緑風出版 1996
pp.118-120、pp.185-211、pp.212-224
『財界ふくしま』
第19巻第9号 pp.73-80
第20巻第3号 pp.105-111 第7号 pp.141-149
『福島の進路』
No.118-124 pp.24-25
No.131-136 pp.31-38
会津フレッシュリゾート構想について記載あり
『地域研究 第7号』 会津大学短期大学部地域総合調査室/[編] 福島県立会津短期大学地域総合調査室 1989
会津フレッシュリゾート構想についての記載がある論文
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jfe/50/2/50_KJ00005070153/_article/-char/ja
「リゾート開発跡地における開発資本による林地取引の実態 : 福島県会津フレッシュリゾート構想地域の事例」 長澤博、宮林茂幸、五十嵐健蔵
以下、会津フレッシュリゾート構想についての記載はないが、リゾート法の問題点についての記載がある論文
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/32/0/32_265/_article/-char/ja/
「総合保養地域整備法(リゾート法)の成立とその後の展開 法施行10年を振り返って」 梅川智也、原重一
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsl1951/1992/44/1992_44_218/_article/-char/ja/
「リゾート法とリゾート開発について」 後藤安子
https://researchmap.jp/read0138846/published_papers/2046921
「リゾート法と地域社会」 岡田一郎
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3497582
「リゾートの現状と今後の展望 : ハード中心からソフト重視への転換」 野澤信義
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308953