レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2021/12/10 15:14
- 更新日時
- 2021/12/16 17:23
- 管理番号
- 武庫女-C-32
- 質問
-
解決
『走れメロス』の題材になったと言われている、シラーの『人質』を読みたい。
※『走れメロス』の末尾には「古伝説とシルレルの詩から」と記載があった。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
(1)『新編シラー詩抄』(小栗孝則訳,改造社,昭和12年)に掲載あり(p.263-273)。
国立国会図書館デジタルコレクションで全文閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信限定)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1193805 永続的識別子 info:ndljp/pid/1193805
・「人質 譚詩」 p.263-273
・「註解」 p.419
※著作権保護期間内のため、全文複写希望であれば、(2)の図書または(3)のリポジトリから利用することも案内。
(2)『太宰治(日本文学研究資料叢書)』2巻(日本文学研究資料刊行会編,有精堂出版,1985.9)
・角田旅人.「走れメロス」材源考(p.171-182,1985.9)に(1)の資料『新編シラー詩抄』の全文が引用として掲載(p.174-177)。
・当館に所蔵あり。
(3)他大学リポジトリ
(2)の資料に掲載されている論文の「走れメロス」材源考(p.171-182,1985.9)は、下記大学のリポジトリにも掲載あり。
【香川大学学術情報リポジトリ】
http://id.nii.ac.jp/1731/00001628/
角田旅人.「走れメロス」材源考.『香川大学一般教育研究』(24)p.1-18,1983
→質問者は、(2)の図書を借りられた。
必要な場合は国立国会図書館デジタルコレクションも利用されるとのこと。
- 回答プロセス
-
①当館OPACにて「人質」等で検索したが、所蔵なし。
②CiNii Articles、Webサイトなどで検索。
「人質」(原題"Die Burgschaft")は 『新編シラー詩抄』(小栗孝則訳,改造社,昭和12年)に掲載されていることが判明。
③CiNii Booksで『新編シラー詩抄』を検索。
所蔵館はあるが、当館には所蔵なし。
④国立国会図書館デジタルコレクションを確認。
閲覧可能。著作権保護期間内のため複写は半分まで可。
⑤複写を希望された場合を想定して、同じ翻訳者で他に掲載資料がないか確認。
レファレンス協同データベースに事例があり、当館所蔵資料に掲載があることが判明。
『太宰治(日本文学研究資料叢書)』2巻(日本文学研究資料刊行会編,有精堂出版,1985.9)
⑥下記の論文に(1)『新編シラー詩抄』の一部が引用されていた。
・高山裕行.「走れメロス」素材考.『日本文学』34(12)p.70-75,1985
https://doi.org/10.20620/nihonbungaku.34.12_70
- 事前調査事項
-
『走れメロス』の末尾には「古伝説とシルレルの詩から」と記載があった。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
小栗孝則 訳. 新編シラー詩抄. 改造社, 昭和12. (改造文庫 ; 第2部 第300篇) p. 263-273「人質 譚詩」 p. 419「註解」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1193805 永続的識別子 info:ndljp/pid/1193805 (最終アクセス:2021年4月22日) -
日本文学研究資料刊行会編. 太宰治. 有精堂出版, 1985.9. p. 171-182
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00118447 (最終アクセス:2021年4月22日) , ISBN 4640300808 (当館請求記号 910.268||DA||2, 当館資料番号 00189355, 03642932) -
角田旅人. 「走れメロス」材源考. 香川大学一般教育部, 1983. 香川大学一般教育研究 (24) p. 1-18, ISSN 03893006
http://id.nii.ac.jp/1731/00001628/ (最終アクセス:2021年4月22日) -
高山 裕行. 「走れメロス」素材考. 日本文学協会, 1985. 日本文学 34(12) p. 70-75, ISSN 0386-9903
https://doi.org/10.20620/nihonbungaku.34.12_70 (最終アクセス:2021年4月22日) -
太宰治が「走れメロス」の着想を得たというシルレル(シラー)の「担保」という詩を探している。(埼玉県立久喜図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000308184-00
-
- キーワード
-
- 走れメロス
- シラー
- 人質
- 古伝説
- シルレル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品の題材
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308777