レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/08/05 16:00
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-045
- 質問
-
解決
旧日本海軍の「東艦(あずまかん)」という軍艦について調べている。
- 回答
-
「東艦」は、元々旧米軍の所有であった「ストーンウォール(Stonewall)」を慶応4年に幕府へ売却したもの。
明治2年、幕府瓦解のため新政府の所属となり名を「甲鉄艦(こうてつかん)」と称す。明治4年に名を「東艦」と改名。
明治22年に解体された。
①『日本海軍全艦艇史 上巻』ベストセラーズ p.489 写真3枚あり
②『日本海軍全艦艇史 資料篇』ベストセラーズ p.9,10
③『軍艦「甲鉄」始末』中村彰彦/著 新人物往来社
④『国史大辞典 5』吉川弘文館 p.456「甲鉄艦抑留事件」
インターネットより
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/(全て最終確認:2021/08/05)
「甲鉄艦」で検索する。
①『明治維新財政経済史考』神長倉真民 著 東邦社 p.205-208(114-116コマ)「甲鉄艦回収問題」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1061120/114
②『明治事物起原』石井研堂 著 橋南堂 p.284,285(168コマ)「甲鉄艦の始」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898142/168
③『国際法より観たる幕末外交物語』尾佐竹猛 著 文化生活研究会 p.494-499(299-301コマ)「甲鉄艦問題と陸奥宗光」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918117/299
④『幕末外交秘史考』尾佐竹猛 著 邦光堂書店 p.101-106(60-63コマ)「甲鉄艦問題と陸奥宗光」(本文は③と同じ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908674/60
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 参考資料
-
-
福井静夫/著. 写真日本海軍全艦艇史 : Fukui Shizuo collection 上巻. ベストセラーズ, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020305000-00 , ISBN 4584170541 -
福井静夫/著 , 福井 静夫 , 福井 静夫. 写真日本海軍全艦艇史 資料篇. ベストセラ−ズ, 1995-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103939678-00 -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 軍艦「甲鉄」始末. 新人物往来社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008056165-00 , ISBN 4404032889 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056
-
- キーワード
-
- 東艦
- 甲鉄艦
- 軍艦
- 船舶
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000302840