レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/14
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:43
- 管理番号
- 10021090
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
資料名:日本薬剤師会学術大会(Web) (JPA Congress of Pharmacy & Pharmaceutical Science (Web))
発行年:2020年
巻号:53rd (CD-ROM)
ページ:ROMBUNNO.P-045
著者:日下部鮎子, 沼田有斗, 白井博, 有村佳昭
論文名:プレドニゾロン, 六君子湯による多剤過敏症を呈した1例
- 回答
-
ご照会の文献の正確な書誌的事項を調査したところ、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-GLOBAL( https://jglobal.jst.go.jp/ )にて、書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1に基づき、当館を含む国内の主要な図書館の所蔵を調査したところ、科学技術振興機構(JST)が資料1を所蔵しているようです。
なお、調査の過程で、ご照会の文献とタイトル及び著者が同一である資料2が見つかりましたので、ご参考までにお知らせします。
書誌的事項1
J-GLOBAL ID:202002226471207335
整理番号:20A2298433
タイトル:プレドニゾロン,六君子湯による多剤過敏症を呈した1例
著者 (4件): 日下部鮎子 (小樽市病院 薬剤部) , 沼田有斗 (小樽市病院 消化器内科) , 白井博 (小樽市病院 薬剤部) , 有村佳昭 (小樽市病院 消化器内科)
資料名: 日本薬剤師会学術大会(Web) (JPA Congress of Pharmacy & Pharmaceutical Science (Web))
巻: 53rd (CD-ROM)
ページ: ROMBUNNO.P-045
発行年: 2020年
JST資料番号: U1141A
資料種別: 会議録 (C)
資料1
資料名:日本薬剤師会学術大会(Web)
JST資料番号:U1141A
資料内容種別:会議録, 電子ジャーナル, 毎年
刊行頻度: 毎年
出版団体名: 日本薬剤師会
サイトURL: http://www.nichiyaku-di.jp/congress/
JST所蔵 (1件) :53rd (CD-ROM)():2020 利用可
※資料1の書誌的事項は、J-GLOBALにて確認しました。
資料2
論題:プレドニゾロン、六君子湯による多剤過敏症を呈した1例
著者:日下部鮎子, 沼田有斗, 白井博, 有村佳昭
資料名:道薬誌 : 北海道薬剤師会雑誌
巻号:38(3)=514:2021.3
ページ:56-58
当館請求記号:Z19-2227
※当館のほか、JST、日本医薬情報センター(JAPIC)附属図書館、北海道大学薬学部図書室などでも同資料を所蔵しているようです。
[その他の調査済みデータベース]
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・カーリル ( https://calil.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/ )
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
・東京医科歯科大学図書館 資料検索 ( https://www01s.ufinity.jp/tmdu/ )
・北里大学医学図書館 OPAC ( https://lib.kitasato-u.ac.jp/med/ )
・るかこ 聖路加国際大学学術情報センター図書館 OPAC ( https://lukaco.luke.ac.jp/ )
・慈恵Search(東京慈恵会医科大学図書館) ( http://jikei.summon.serialssolutions.com/ )
・自治医科大学図書館 OPAC ( https://lib.jichi.ac.jp/opac/opac_search/ )
・獨協医科大学図書館 蔵書検索(OPAC) ( https://lib.dokkyomed.ac.jp/ )
・日本大学図書館医学分館 OPAC ( https://medlib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・日本医科大学図書館 OPAC ( https://libopac.nms.ac.jp/opac/opac_search/ )
・日本看護協会図書館 蔵書検索 ( https://jna-library.opac.jp/opac/top )
・国際医学情報センター(IMIC)学会会議録検索 ( https://gkdb.imic.or.jp/searchResource.php )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年7月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
該当のポスター発表については、以下のアドレスで確認ができました。
参加者用アカウントの入力が必要なので、内容の閲覧はできませんでした。
https://confit.atlas.jp/guide/event/jpa53/subject/P-045/detail?lang=ja
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302710