レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/01
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:58
- 管理番号
- 9896993
- 質問
-
解決
アメリカ・エール大学のACHIEVEMENT 2に合格した日本人は、1918年以前(特に1917年)に何人いましたか。また、その合格者の名前も教えてください。
- 回答
-
下記の資料、データベース及びインターネット情報を確認しましたが、1918年以前にエール大学のACHIEVEMENT 2に合格した日本人の数及び名前が分かる資料は見つかりませんでした。
なお、1918年以前にエール大学に在学していた日本人に関して、資料1から資料4まで及びインターネット情報1が見つかりましたので、参考までにご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年6月25日です。
資料1
手塚晃. 国立教育会館 編. 幕末明治海外渡航者総覧 第1-3巻. 柏書房, 1992.3 【GB13-E58】
1861年から1912年までの間に、日本から海外へ渡航した人物約4200名を収録した資料です。第3巻(検索編)に留学先等索引があり、その「エール大学」の項目(p.158)には59名が掲載されています。
資料2
北口 由望. 明治初期のイェール大学日本人留学生 : 田尻稲次郎が学んだカリキュラムを中心に(2). 専修大学史紀要. (10):2018.3. pp.1-21【Z71-X902】
※専修大学学術機関リポジトリ( http://doi.org/10.34360/00002735 )で閲覧できます。
この論文のp.21に「表:明治初期のイェール大学日本人留学生一覧(改訂版)」があり、1872年から1880年までの日本人留学生がのべ24名掲載されています(年ごと・学部ごとの在籍者を掲載しているため、重複があります)。
資料3
Yale University. Catalogue of Yale University. Tuttle, Morehouse & Taylor, 1917-18
資料2で紹介した「表:明治初期のイェール大学日本人留学生一覧(改訂版)」の出典”Catalogue of the Officers and Students in Yale College”を、エール大学図書館の蔵書検索( https://search.library.yale.edu/ )で検索したところ、同書は1885/86年版を最後に刊行終了しており、継続後誌が”Catalogue of Yale University”であることが分かりました。
資料3は当館では所蔵していませんが、早稲田大学図書館 WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE&lang=ja )にて書誌的事項を確認しました。なお、早稲田大学以外の所蔵館については、CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索したところ、京都大学や慶應義塾大学など複数あるようです。
資料4
増井 由紀美. 朝河貫一:自覚ある「国際人」--明治末から大正にかけてイェール大学に見る日本人研究者事情. 敬愛大学国際研究. (18) 2006.12. pp.115-152 【Z71-B236】
※敬愛大学・千葉敬愛短期大学 学術リポジトリ( http://id.nii.ac.jp/1341/00002818/ )で閲覧できます。
この論文の「Ⅱ. イェール大学留学生:明治・大正期」(pp.132-136)において、「朝河文書」の中に「エール大学日本人学生名簿」という資料があることが述べられています。同資料の脚注をもとに調査したところ、エール大学のArchives at Yale( https://archives.yale.edu )にて書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1
Yale Japanese Club [1870-1922], 1907-1922
Part of Collection — Box: 60, Folder: 296
Call Number: MS 40, Series III
Manuscripts and Archives
>Kan'ichi Asakawa papers
>Writings, Notes, and Miscellanea, 1894-1940
>Miscellanea
>Yale Japanese Club [1870-1922], 1907-1922
( https://archives.yale.edu/repositories/12/archival_objects/1181910 )
インターネット情報1
Yale University. Alumni directory of Yale University graduates and non-graduates 1920. 1920
エール大学の同窓会名簿です。掲載範囲は学部により異なりますが、概ね1850年ごろから1920年までのようです。Hathi Trust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )でインターネット公開されており、次のリンクから閲覧できます。( https://hdl.handle.net/2027/uc2.ark:/13960/t5p84bc8k?urlappend=%3Bseq=7 )
この資料の”Distribution by States, Territories, and Foreign Countries”(pp.626-628)において、出身地別学生数が確認できます。また、”LOCALITY INDEX OF GRADUATES”及び”LOCALITY INDEX OF NON-GRADUATES” (pp.633-780)は、出身地別の学生の索引であり、姓の他に卒業年等の情報も確認できます。
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
<図書・雑誌>
・合衆国商務省センサス局 編 ; 鳥居泰彦 監訳. 現代アメリカデータ総覧 1988. 原書房, 1990.3 【DT191-U-E1】
・Kelley, Brooks Mather. Yale; a history. Yale University Press, 1974 【FD25-245】
・Pierson, George Wilson, 1904-. Yale: college and university, 1871-1937 / by George Wilson Pierson. Yale University Press, c1952-1955 【378.746-P624】
・渡辺実 著. 近代日本海外留学生史 上. 講談社, 1977.9 【FD43-37】
・渡辺実 著. 近代日本海外留学生史 下. 講談社, 1978.4 【FD43-37】
・文部省専門学務局 [編]. 文部省外国留学生表 大正6年. 文部省専門学務局, 大正6【259-389】*
・甚野尚志. 朝河貫一の西洋中世史の研究と教育活動 : イェール大学所蔵『朝河貫一文書(Asakawa Papers)』の分析から. 早稲田大学大学院文学研究科紀要. (63):2018-03-15. pp.559-582
・北口 由望. 明治初期のイェール大学日本人留学生 : 田尻稲次郎が学んだカリキュラムを中心に. 専修大学史紀要. (6):2014.3. pp.1-17【Z71-X902】
<データベース>
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・福島県立図書館横断検索( https://www.library.fcs.ed.jp/?page_id=453#searchlist-0-174045628nGhysJNk67 )
・京都府立図書館蔵書検索( https://www.library.pref.kyoto.jp/search/opac )
・東京大学史料編纂所 所蔵史料目録データベース( https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller )
・Archives at Yale( https://archives.yale.edu )
・Statistical Abstract of the United States: 1990( https://www.census.gov/library/publications/1990/compendia/statab/110ed.html )
・IIE Open Doors( https://opendoorsdata.org/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
依頼者によると、ACHIEVEMENT 2の胸章をつけていると、エール大学の図書館を自由に閲覧できるとネットのどこかに書いてあったのですが、今見つけられませんでした。とのことです。当館でも、この情報をネットで検索しましたが、該当すると思われるサイトは見当たりませんでした。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エール大学
- ACHIEVEMENT 2
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000302654