レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/27
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 12:00
- 管理番号
- 10106371
- 質問
-
未解決
『日本商業新報』の1914(大正3)年6月27日版の所蔵館を探しております。
この日の新聞に日本の女優川上貞奴と日本の松山市で捕虜となっていたロシア人青年士官との記事が掲載されているようで、内容を確認したく上記新聞の所蔵館を探しております。
※典拠:『マダム貞奴 : 世界に舞った芸者 / レズリー・ダウナー 著, 木村英明 訳』 集英社, 2007.10
p277の1行目に上記の内容の注(8)としてp374に<日本商業新報>1914年6月27日との表記があります。
この記事が掲載されている『日本商業新報』には同じ名前の新聞が他にもあるようですがどの新聞に掲載されていたのか不明です。
しかし「東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫」検索システムで検索したところ、「牧野新聞」コレクションの所蔵巻号に2717(大2.3.17)と5253(大10.8.2)号がありました。この期間に発行されていた大阪の「日本商業新報社」発行のこの新聞がそれではないかと推測しております。
<明治新聞雑誌文庫 詳細URL>
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/4170
こちらの新聞を所蔵している図書館や機関等をご存知であればご教示いただきたく、よろしくお願い申し上げます。
- 回答
-
典拠となっている『マダム貞奴 : 世界に舞った芸者 / レズリー・ダウナー 著, 木村英明 訳』(当館請求記号:KD511-H21)を参照したところ、確かに『日本商業新報』1914年6月27日、と表記されていることを確認しました。
1914年6月27日の『日本商業新報』の所蔵状況を調査したところ、お調べの通り、東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)の「牧野新聞」コレクション中に、大正2-11年の『日本商業新報』の所蔵があるものの、大正3(1914)年の所蔵はなく、他機関における同資料の所蔵は確認できませんでした。
しかし、松山市で捕虜となっていたロシア人青年に関する記事であるという記述から、当該記事は日露戦争で捕虜となったロシア人についてのものであり、1904年6月27日の間違いである可能性を考えました。
そのため、1904年6月27日に発行された『日本商業新報』の所蔵状況について調査した結果を、以下にお知らせします。
まず、当館には1904年発行の『日本商業新報』の所蔵はありませんでした。
他機関における所蔵状況を調査しところ、お調べの通り、
・東京大学法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)に1900-1902年
・早稲田大学中央図書館に1900-1905年
の所蔵があることが分かりました。
ただし、この資料は月刊雑誌であり、お探しの資料ではない可能性があります。
所蔵資料の詳細については、各所蔵機関に直接お問い合わせ下さい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【1】「東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫」検索システムで検索したところ、「牧野新聞」コレクションの所蔵巻号に2717(大2.3.17),5253(大10.8.2)号がありましたが大正3年の所蔵は見当たりません。
<明治新聞雑誌文庫 詳細URL>
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/4170
【2】国立国会デジタルコレクションから『新聞総覧』大正4年版を拝見したところ、p114(74コマ)に大阪の日刊新聞として掲載がありました。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2387636
【3】国立国会図書館デジタル資料送信サービスで『日本商業新報』がありましたが1915年創刊でした。中身を見たところ川上貞奴の記事は見当たりませんでした。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1617228
【4】国立国会図書館デジタル資料送信サービスで『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』 第1巻~第5巻を確認しましたが、所蔵館は見当たりませんでした。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2939495
【5】『東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 第59巻』に「日本商業新報」の掲載がありましたが1905年ころまでの所蔵のみでした。
【6】「東京大学図書館」「早稲田大学図書館」OPACで検索。1905年までの所蔵のみでした。
【7】大阪府立図書館に所蔵調査をしましたが、所蔵無しとの回答をいただいています。
【8】以下の図書資料の中にこの記事の掲載がないかを調査しましたが見当たりませんでした。
・『新聞集録大正史 / 加藤秀俊等編』
・『新聞集成大正編年史 / 大正昭和新聞研究会編 大正3年上』
・『川上音二郎・貞奴 : 新聞にみる人物像 / 白川宣力編著』
<その他>
川上貞奴関連の資料が岐阜県の「成田山 貞照寺」に所蔵されてます。新聞記事のスクラップブックも所蔵されているようです。内容は不明ですが、もし新聞の所蔵館がない場合は依頼者にこの資料の紹介を考えております。
http://www.inuyama-naritasan.or.jp/teisyouji/engikan.html
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302624