レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/04 09:42
- 更新日時
- 2021/07/15 12:22
- 管理番号
- 県立長野-21-051
- 質問
-
信濃哲学会の活動を知りたい。また、会員名簿のようなものはあるか。
- 回答
-
信濃哲学会については、『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社編・刊 1981 【N030/2a】p.365に
[信濃哲学会] 西田幾多郎の指導をうけて、西田哲学を学習する教員の研究会。1920(大正9)年1月
結成、西田幾多郎の死去した1945(昭和20)年6月解散。西田哲学と信州の教員を結びつけた機縁は、
長野師範教諭務台理作の京都大学哲学科入学(1915)である。(-中略-)1920年1月守屋嘉七を代
表、長坂利郎を幹事として信濃哲学会を結成。初め2年間は西田門下の安倍能成の西洋哲学史を松
本と長野で聴講、1923年から西田の講義を直接きいた。(-中略-)その間、西田門下の務台理作、
高坂正顕が代講した年もあり、各都市に哲学会が結成されて、高坂、務台のほか高山岩男、木村素
衛らがひんぱんに来講し、木村は巡講中上田で死去した。
とある。
信濃哲学会の活動については、『長野県教育史 第3巻』 長野県教育史刊行会編・刊 1983 【N372/52/3】 p.638-640、『長野県史 通史編 第8巻』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【215.2/ナガ/5-8】 p.536-537にも同様の記述がある。
菅沼知至「信濃哲学会と私」『信濃教育』 第841号 1956.12(46コマ-)【最終確認2021.7.5】 および、菅沼知至著 「信濃哲学会と私」『信濃教育』 第1137号 1981.8(30コマ-)【最終確認2021.7.5】 にほぼ類似した内容ではあるが、会の発足から昭和20年に会を閉じるまでの様子が記されている。
なお、金井徹著 「務台理作の信濃教育会における役割の検討」 『東北大学大学院教育研究化研究年報』 第61集第2号 2013 p.23-38【最終確認2021.7.5】に、務台理作を中心としてはいるが、信濃哲学会の歩みがまとめられている。
会員名簿のようなものは、所蔵資料中には確認できなかった。
信濃教育会博物館【最終確認2021.7.5】へ照会したところ、名簿や関係資料は所蔵していないとのこと。
なお、国立国会図書館デジタルコレクション【最終確認2021.7.5】のサイトを案内した。このサイトでは、雑誌記事を検索することができる。すべての雑誌というわけではないが、戦前のかなりのタイトルをカバーしている。各記事については、著作権法を鑑みて、公開対象が三段階に分けられている。インターネット公開、図書館送信資料、国立国会図書館内限定の三段階。国会図書館内で利用するとシームレスに使うことができる。また、インターネット公開資料については、自宅のPCでも見ることができる。検索すること自体は、図書館送信資料、国会図書館限定資料も含めて可能。「長坂利郎」「安倍能成」「下村寅太郎」など著者名で検索することや、年代で絞り込むこともできる。
- 回答プロセス
-
1 『長野県百科事典』で「信濃哲学会」について確認する。教員の団体とわかったので、『長野県教育史』を見る。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「信濃哲学会」を検索する。講演会を行った等の記事が散見される。
3 国立国会図書館デジタルコレクションで「信濃哲学会」を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 日本思想 (121 10版)
- 西洋哲学 (130 10版)
- 参考資料
-
-
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525555-00 (【N030/2a】p.365) -
長野県教育史刊行会 編集 , 長野県教育史刊行会. 長野県教育史 第3巻. 長野県教育史刊行会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051871557-00 ( 【N372/52/3】 p.638-640) -
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻. 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947121-00 (【215.2/ナガ/5-8】 p.536-537)
-
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 信濃哲学会
- 教育--長野県
- 西田幾多郎
- 西田哲学
- 務台利作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301317