レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/17
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 09:22
- 管理番号
- 9790704
- 質問
-
解決
明治時代(大日本帝国憲法制定後)の裁判制度について、被疑者の逮捕から判決が出るまでの手順や流れ、今の裁判制度との相違など、裁判がどのように行われていたのかを知りたい。
※最高裁判所事務総局編『裁判所百年史』最高裁判所事務総局, 1990.11【AZ-773】に記述がないか、また、他に関連する資料がないか。
- 回答
-
ご照会の件について、以下のとおり回答します(【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット最終アクセス日は2021年6月14日です)。
『裁判所百年史』(資料1)には、大日本帝国憲法制定後の「裁判所構成法」及び「明治刑事訴訟法」の制定経緯等に関する記述や(pp.64-66, 92-93等)、「裁判所構成法施行当時の裁判所制度」と題する図(p.531)等が掲載されていますが、逮捕から判決に至るまでの実際の裁判の流れ等への言及はありませんでした。
裁判の流れや現在の裁判制度との相違等について部分的に取り上げている資料として、資料2及び資料3をご紹介します。
まず、資料2の「明治刑事訴訟法の構造」と題する節(pp.135-154)では、「明治刑事訴訟法」下での「捜査手続」、「予審手続」、「公判手続」が概観されています。また、「明治刑事訴訟法」に関する当時の講義資料である資料3には、「起訴及其準備手續」、「豫審」、「公判」、「上訴」等の刑事訴訟の各段階についての解説が掲載されています。
(資料)
資料1:最高裁判所事務総局編『裁判所百年史』最高裁判所事務総局, 1990【AZ-773-E7】
資料2:小田中聡樹『刑事訴訟法の歴史的分析』日本評論社, 1976【A781-17】
資料3:松室致・木下哲三郎講述『刑事訴訟法講義』明治法律学校, [明31]【マ-8】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(インターネット公開)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/795195 >
(その他の調査済み資料)
・内田博文編『歴史に学ぶ刑事訴訟法』法律文化社, 2013【AZ-791-L46】
・後藤昭・高野隆・岡慎一編著『実務体系現代の刑事弁護3(刑事弁護の歴史と展望)』第一法規, 2014【AZ-791-L105】
・田口守一・佐藤博史・白取祐司編著『目で見る刑事訴訟法教材 第3版』有斐閣, 2018【AZ-791-L296】
・三井誠・酒巻匡『入門刑事手続法 第8版』有斐閣, 2020【AZ-791-M62】
・吉開多一ほか『基本刑事訴訟法1』日本評論社, 2020【AZ-791-M73】
・安冨潔『刑事訴訟法講義 第5版』慶應義塾大学出版会, 2021【AZ-791-M89】
・上口裕『刑事訴訟法 第5版』成文堂, 2021【AZ-791-M92】
・白取祐司『刑事訴訟法 第10版』日本評論社, 2021【AZ-791-M100】
(その他の調査済みデータベース、インターネット情報等)
・国立国会図書館オンライン(NDL ONLINE)<https://ndlonline.ndl.go.jp >
・国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp >
・国立国会図書館デジタルコレクション <https://dl.ndl.go.jp/ >
・D1-Law.com(当館契約データベース)
・TKCローライブラリー(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『裁判法 法律学全集』 兼子一/著 有斐閣 1999.10
『日本政治裁判史録 明治・後』 我妻栄/〔ほか〕編 第一法規出版 1969.2
『事典昭和戦前期の日本 制度と実態』 百瀬孝/著 吉川弘文館 1990.02
『弁護士の誕生 その歴史から何を学ぶか』 谷正之/著 民事法研究会 2012.8
『弁護士百年』 日本弁護士連合会 1976.2
『講座現代の弁護士 2 弁護士の団体』 日本評論社 1970.3
「明治憲法下における弁護士」向 武男/著(『自由と正義』1983年8月号 日本弁護士連合会 1983.8 p.34~35)
『裁判百年史ものがたり』 夏樹静子/著 文藝春秋 2010.3
『著名裁判録 徳川・明治・大正・昭和』 関之/著 巌松堂書店 1948.12
『日本人と裁判 歴史の中の庶民と司法』 川嶋四郎/著 法律文化社 2010.7
『ニコライ遭難』 吉村昭/著 岩波書店 1993.9
『司法沿革誌 明治百年史叢書』 司法省/編纂 原書房 1979.9
『明治黎明期の犯罪と刑罰』 小泉輝三朗/著 批評社 2000.10
『明治警察裁判史』 尾佐竹猛/著 邦光堂書店 1926.10
『近代日本の行政改革と裁判所 学術選書』 前山亮吉/著 信山社出版 1996.09
『裁判史話』 滝川政次郎/著 燃焼社 1997.12
『明治期民事裁判の近代化』 林屋礼二/著 東北大学出版会 2006.10
『日本政治裁判史録 明治・前』 我妻栄/〔ほか〕編 第一法規出版 1968.11
『明治立憲制と司法官』 楠精一郎/著 慶応通信 1989.4
『裁判の歴史 日本歴史新書』 利光三津夫/著 至文堂 1964.05
『憲法 1 有斐閣双書』 阿部照哉/〔ほか〕編 有斐閣 1995.05
『日本の裁判史を読む事典』 野村二郎/著 自由国民社 2004.11
『講座日本近代法発達史 6 資本主義と法の発展』 鵜飼信成/〔ほか〕責任編集 勁草書房 1959.1
『日本裁判制度史論考』 瀧川叡一/著 信山社出版 1991.1
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301108