レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/31
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:45
- 管理番号
- 9710437
- 質問
-
解決
明治期の内国勧業博覧会に出品された「狛犬」について調べています。①徳島県から出品された「狛犬」があるかどうか、②出品者名は下記の石工名かどうか、③出品物が「狛犬」ではないかもしれないが、下記の石工名の出品者がいたかどうかについて、「出品目録」で確認してほしい。
・出品物「狛犬」
・出品者(石工名)
徳島の市場屋 春蔵
徳島向石場 三ツ田(みつだ)春蔵
徳島市 三ツ田 道太郎
徳島佐古大谷 三ツ田 久米蔵
佐古大谷 三ツ田 常蔵
- 回答
-
内国勧業博覧会の出品目録を確認したところ、ご照会の人物のうち、「三ツ田道太郎」氏については、内国勧業博覧会出品目録第5回に掲載されていましたので、資料1を紹介します。
また、その他の人物については、第1回から第5回までの内国勧業博覧会出品目録を見ましたが、見当たりませんでした。
なお、徳島県から出品された「狛犬」については、「三ツ田道太郎」氏の作品以外、他に見当たりませんでした。
インターネットの最終アクセス日は、2021年5月28日です。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
資料1
明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 28. 明治文献資料刊行会, 1973 【DC51-13】
※第5回内国勧業博覧会出品目録 第7部 製作工業第4 (第5回内国勧業博覧会事務局明治36年刊)
「第七部 制作工業 第三三類 雑工作品」の「其六 建具」「其七 家宅用具、室内装飾具、點燈具、浴具、掃除具」の「徳島縣」(pp.273-280)中のp.280に、品名「石造行儀唐獅子」、住所「徳島市大字出来島町」、氏名「三ツ田道太郎」の記載があります。
(調査済み資料およびインターネット)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )> 博覧会について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1175.php )
・国立国会図書館 > 電子展示会 >博覧会-近代技術の展示場( https://www.ndl.go.jp/exposition/index.html )
・明治十年内国勧業博覧会出品目録. 内国勧業博覧会事務局, [ ] 【特17-982】*
※高知県の箇所を確認しました。
・明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 163-174. 明治文献資料刊行会, 1975 【DC51-13】
※内国勧業博覧会出品目録第2回(内国勧業博覧会事務局明治14-15年刊)
・明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 128-144. 明治文献資料刊行会, 1974 【DC51-13】
※内国勧業博覧会出品目録第3回 (第3回内国勧業博覧会事務局明治23-24年刊)
・明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 64-83. 明治文献資料刊行会, 1973-1974 【DC51-13】
※内国勧業博覧会出品目録第4回、内国勧業博覧会出品目録補正第4回(第4回内国勧業博覧会事務局明治28年刊)
・明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 9,13-31. 明治文献資料刊行会, 1973 【DC51-13】
※内国勧業博覧会出品目録第5回(第5回内国勧業博覧会事務局明治36年刊)
・弾舜平 編. 内外博覧会出品心得 日新書斎, 明13.2 【特63-947】*
※「第2回明治14年内国勧業博覧会区分目録」pp.73-106(41-58コマ)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801794/41 )
・大蔵省印刷局 [編]. 官報. 日本マイクロ写真, [1964]- 【YC-1】(『官報』【CZ-2-2】のマイクロ版)*
※1888年08月28日 第3回内国勧業博覧会出品部類目録」pp.292-295(3-4コマ目)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944788/3 )
※1894年03月06日 第4回内国勧業博覧会出品部類目録 pp.74-76(2-3コマ目)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946467/2 )
※1901年04月26日 第5回内国勧業博覧会出品部類目録 pp.531-533(2-3コマ目)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2948638/2 )
・東京国立文化財研究所美術部 編. 内国勧業博覧会美術品出品目録. 中央公論美術出版, 1996.2 【K3-G13】
※巻末の姓名索引を確認しました。
・文化財研究所東京文化財研究所 編. 明治期府県博覧会出品目録 : 明治四年~九年. 中央公論美術出版, 2004.5 【D7-H41】
※巻末の出品者索引を確認しました。
・東京国立文化財研究所美術部 編. 明治期万国博覧会美術品出品目録 中央公論美術出版, 1997.5 【K3-G53】
※巻末の姓名索引を確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLデジタルコレクション
・『明治十年内国勧業博覧会出品目録. 1 -5』
当館所蔵資料
・『明治前期産業発達史資料 第7集 第1-5:明治10年内国勧業博覧会出品解説』
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内国勧業博覧会
- 狛犬
- 石工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000301057