レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月30日
- 登録日時
- 2021/06/29 16:38
- 更新日時
- 2021/07/31 16:11
- 管理番号
- 兵尼2021-5
- 質問
-
解決
金閣寺の構造、昭和30(1955)年の再建以降の防火設備に関する文書を探している。
- 回答
-
以下の当館所蔵・未所蔵(他館所蔵)資料の紹介と、取り寄せ利用の方法を案内しました。
所蔵資料
(1)『図説日本木造建築事典』(朝倉書店 2018)pp.288-289 鹿苑寺(金閣寺)構造概要・修理履歴等
(2)『戦災等による焼失文化財』(戒光祥出版 2003)p.477
未所蔵資料
(3)『特別史跡特別名勝鹿苑寺(金閣寺)庭園:防災防犯施設工事に伴う発掘調査報告書』(京都市埋蔵文化財研究所 1997)
(4)『鹿苑』(金閣鹿苑寺 1955)村田 治郎“再建金閣”章収録
- 回答プロセス
-
1. キーワード「金閣寺」での当館OPAC所蔵調査では、三島由紀夫の小説か観光案内資料しかヒットしなかった。
2.インターネットにて、金閣寺放火事件の時期等確認→昭和25(1950)年。金閣寺の別名が「鹿苑寺」であることがわかる。
3.「金閣寺」「鹿苑寺」「構造」「再建」「防災」のキーワードで国立国会図書館サーチを検索。レファレンス協同データベースの金閣寺の構造に関する類似案件を確認、紹介されている資料を所蔵検索し、所蔵資料について内容を確認。(1)(2)に鹿苑寺構造の概要・焼失・修理履歴などの記述があった。防火設備についての記述・図版などは見当たらない。
4. 3でヒットした未所蔵資料を調査。
(3)は京都市埋蔵文化財研究所のホームページにて全文オンライン公開されていることがわかる。兵庫県立図書館にも冊子体の所蔵あり。
(4)村田 治郎著『再建金閣』(鹿苑寺 1955)という資料が有効かと思われるが、県内では大学図書館のみが所蔵。注記に“「鹿苑」の中の金閣建築の部分をそのまま刊行したもの”とある。「鹿苑」(鹿苑寺 1955)で検索したところ、兵庫県立図書館に所蔵があることがわかる。
以上、調査内容と所蔵・未所蔵資料の紹介、オンライン文献へのアクセス方法、県立図書館資料の取り寄せ利用方法を案内したところ、県立図書館からの取り寄せを希望されました。
- 事前調査事項
-
所蔵検索
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 建築設備.設備工学 (528 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
坂本功 総編集 , 大野敏, 大橋好光, 腰原幹雄, 後藤治, 清水真一, 藤田香織, 光井渉 編集 , 坂本, 功, 1943- , 大野, 敏, 1962- , 大橋, 好光, 1954- , 腰原, 幹雄, 1968-. 図説日本木造建築事典 : 構法の歴史. 朝倉書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360281-00 , ISBN 9784254266450 (当館請求記号 524/56/18, 当館資料番号 130731302) -
文化庁 編 , 文化庁. 戦災等による焼失文化財 : 20世紀の文化財過去帳 新版. 戎光祥出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282294-00 , ISBN 4900901342 (当館請求記号 709/1/03, 当館資料番号 130480365) -
特別史跡特別名勝鹿苑寺(金閣寺)庭園 防災防犯施設工事に伴う発掘調査報告書 京都市埋蔵文化財研究所調査報告 第15冊
京都市埋蔵文化財研究所 編 -- 鹿苑寺 -- 1997 - 鹿苑 鹿苑寺 編 -- 金閣鹿苑寺 -- 1955 --
-
- キーワード
-
- 金閣寺 金閣
- 鹿苑寺 鹿苑
- 防災
- 再建
- 構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300924