中合の社史に近いもの
『百年の商魂』 ややまひろし/著 民報印刷 2002
p.215に中合訓があり。(※社是と思われるものが掲載されていたのはここのみ)
pp.230ー231 年表
中合の歴史等について比較的まとまっているもの
『福島百年の人びと』 福島民友新聞社/編 福島民友新聞社 1968
p.309ー311 近江商人の福島進出 代表的な中合デパート
p.309ー310 開祖は中村治郎兵衛
p.310 順調にのびた中合
pp.310ー311 流れくむ内池商店 ※中合の流れをくむのではなく近江商人の流れをくむの意
『福島県を担う事業と人』 本多 隼男/編集 福島民報社 1968
pp.87ー94 中合 脈打つ近江商人の伝統
中合の創業者について詳しいもの
『財界ふくしま 5巻11号』(1976.11)
国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2832535/40 pp.78ー81 創業者物語17 天秤棒を肩に奥州へ… 「中合」の創業者 中村治郎兵衛
『近江商人』 平瀬光慶 著 近江尚商会 1911
国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993955 コマ219-221 中村治郎兵衛
その他断片的に会社の歴史等にふれているもの
『福島県名士録』 福島県名士録編纂委員会/編 福島民友新聞社 1986
p.3 会津中合代表取締役社長 安藤権一
p.534 中合取締役社長 横田理一
『福島を面白くした50人』 ややまひろし/えと文 民報印刷 1995
pp.206ー210 横田理一氏 忍者のような百貨店人
『福島の人脈』 朝日新聞社福島支局/編 高島書房出版部 1967
国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2972953 pp.210ー212 関ケ原
※前半がうすい百貨店、後半が中合について
『財界ふくしま 4巻4号』(1975.4)
国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2832519 p.108 わが社の自慢 中合デパート その歴史を語る北大路魯山人の大看板「呉服」 「呉服」を書かれた看板の由来について
『財界ふくしま 12巻8号』(1983.8)
国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2832615 pp.112ー119 揺れる近江商法 中合デパートの過去、現在、そして未来 安藤会長逝去でますます強まるか?ダイエー色
『政経東北 1975.7』
pp.86ー90 横田対談 地元に根ざした老舗の風格 福島中合デパート
『福島要覧. 第1編』 石川重衛門 編 石川重衛門 大正3
国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/917333/52 コマ52 中村合名会社支店
解説8行。
『日本之名勝』 瀬川光行 編 史伝編纂所 明33.12
国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762809/141 コマ141 岩代 中村合名会社
写真あり。解説文14行
2020年8月の中合閉店に伴い、地元新聞が掲載した中合に関する連載記事
『福島民報』
2020.8.23(22) さよなら中合 146年市民と共に 上 創業家出身の幹部
2020.8.24(22) さよなら中合 146年市民と共に 中 レストラン
2020.8.25(16) さよなら中合 146年市民と共に 下 エレベーターガール
『福島民友新聞』
2020.8.22(25) あの日の中合 閉店まで9日 心躍った華やかな灯 夫婦で買い物はいつもそこ
2020.8.23(24) あの日の中合 閉店まで8日 憧れの的「エレガ」 「毎日ドラマのようだった」 最先端の物見つかる所
2020.8.26(22) あの日の中合 閉店まで5日 正直な商売 顧客の信頼に 老舗のプライド誇らしく 親しみ込め「中合さん」
2020.8.27(20) あの日の中合 閉店まで4日 美術サロン予想外の反響 催事場、制作意欲を刺激
2020.8.28(22) あの日の中合 閉店まで3日 にぎわう駅前「福島の顔」 舌戦はいつも店舗前(おわり)
※1回目に随時掲載とあり。探せたのは上記5回分。
ほかに以下の資料を参照しましたが、参考となる情報は見つかりませんでした。
『福島の社長さん・来福の舞台俳優』 ややまひろし/著 民報印刷
『福島を面白くした社長さん』 ややま ひろし/えと文 民報印刷
『福島の社長さん 第3弾』 ややま ひろし/著 福島法人会
『福島市史資料叢書 第94輯 「福島市誌」 1』 福島市史編纂委員会/編集 福島市教育委員会
『福島市史資料叢書 第95輯 「福島市誌」 2』 福島市史編纂委員会/編集 福島市教育委員会