以下の資料に記載が確認できました。
【 】は当館請求記号です。
【 】の表示がない資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで確認した資料です。これらの資料の書誌事項は国立国会図書館オンラインによります。
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開となっている資料には、該当ページのURLを付しました。
1 日本硫黄株式会社取締役田中榮八郎(大正9年4月ー昭和16年3月)の生年月日および日本硫黄入社前の経歴
以下の資料に生年月日及び略歴が掲載されていました。
『大正人名辞典 3版』 東洋新報社 編 東洋新報社 大正6
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/946063/165『人事興信録 第8版(昭和3年)』 人事興信所 編 人事興信所 昭和3
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127124/911『田中翁の思ひ出』 故田中栄八郎翁追悼会 1951
pp.213-221(113-117コマ目) 「田中栄八郎翁年表」が掲載されています。
※国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料です。送信参加館の館内で閲覧することができます。
『日本の実業家 近代日本を創った経済人伝記目録』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003【332.8/ニホ037】
pp.185-186 田中 栄八郎 文久3(1863)年8月16日~昭和16(1941)年3月16日 (その他、略歴の掲載あり)
2 日本硫黄株式会社取締役・取締役社長林政次(昭和11年7月ー昭和23年7月)の生年月日および歿年月日、経歴、写真
以下の資料に出生年月及び略歴が掲載されていました。
出生の日付が掲載されている資料は確認できませんでした。また、没年月日、写真が掲載されている資料は確認できませんでした。
『人事興信録 第12版 下』 人事興信所/編 人事興信所 1939【281.03/J/3-2】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127945/579『人事興信録 第14版 下』 人事興信所/編 人事興信所 1943【281.03/J/4-2】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1704455/449※『人事興信録 第15版 下』(1948)、『人事興信録 第16版 下』(1951)を確認しましたが、掲載はありませんでした。
『日本紳士録 第48版』 交詢社 1954【281.03/N/48】
p.は 40 林政次 明16 2 静岡県
『日本紳士録 第50版』 交詢社出版局/編 交詢社 1957【281.03/N/50】
p.は 3 7 林政次
『日本人物情報大系 39 企業家編 9』 芳賀 登/〔ほか〕編集 皓星社 2000【281.08/N1/39】
『財界人物選集(第5版)』の復刻を収録している資料です。一部の人物は肖像写真がついています。
p.55 林政次 ※肖像写真は掲載されていませんでした。
3 日本硫黄株式会社取締役・取締役社長石川次郎(昭和14年7月ー昭和37年5月)の生年月日および歿年月日、経歴、写真
以下の資料に生年月日及び略歴が掲載されていました。この回答では掲載ページと見出し部分をご紹介します。
没年月日、写真が掲載されている資料は確認できませんでした。
『人事興信録 第13版(昭和16年) 上』 人事興信所 編 人事興信所 昭和16
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070509/199『人事興信録 第16版 上 ア-ソ』 人事興信所/編 人事興信所 1951【281.03/J/6-1】
p.い 61 石川次郎 日本硫黄(株)常務 東京都出身
『日本紳士録 第48版』 交詢社 1954【281.03/N/48】
p.い 111 石川次郎 明23 1 9 東京都
『日本紳士録 第50版』 交詢社出版局/編 交詢社 1957【281.03/N/50】
p.い 114 石川次郎
『人事興信録 第24版 上』 人事興信所/編 人事興信所 1968【281.03/J/14-1】
p.い 196 石川次郎 (株)日本硫黄観光鉄道取締役 東京都出身
『人事興信録 第26版 上』 人事興信所/編 人事興信所 1971【281.03/J/16-1】
p.い 208 石川次郎 元日本硫黄(株)社長 東京都出身
※『人事興信録 第27版 上』(1973)を確認しましたが、掲載はありませんでした。
その他調査済み資料・データベース
『大日本人造肥料株式會社五十年史』 大日本人造肥料株式会社/編 大日本人造肥料株式会社 1936【574.9/D】
口絵に田中氏の写真が掲載されています。
pp.317-320 日本硫黄株式会社についての記述があります。
『現代物故者事典 総索引1 政治・経済・社会篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012【281.033/ニチ063】
p.765 田中栄八郎
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編3<2010-2018>あ〜す』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019【281.033/N1/3-3】
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編3<2010-2018>せ〜わ』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019【281.033/N1/4-3】
p.1336 田中栄八郎
『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>あ〜す』 日外ア ソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013【281.033/N1/5-2】
『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ〜わ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2013【281.033/N1/6-2】
『人物物故大年表 日本人編2 1946〜2004』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006【280.33/ニチ061/1-2】
『日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引』 ゆまに書房 1990【281.038/N1/18】
・朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・国立国会図書館オンライン(
https://ndlonline.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(
https://dl.ndl.go.jp/)