レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/18 00:30
- 管理番号
- 6001045114
- 質問
-
解決
「白山信仰」や「白山比咩神社」の由来について書かれた本はありますか。
- 回答
-
「白山信仰」、「白山比咩神社」をキーワードに大阪府立中央図書館のOPACで検索し、それぞれについての記述がある本を探しました。その中からいくつか紹介します。
1)「白山信仰」について
・『石川県史 第1編』(石川県 1927) 第一章 歴史的地理概観 p.2-4
・『福井県史 通史編1 原始・古代』(福井県/編集 福井県 1993)第七章若越の文学と仏教 第三節泰澄と白山信仰 p.874-900
・『福井県史 通史編2 中世』(福井県/編集 福井県 1994) 第一章武家政権の成立と荘園・国衙領 第七節中世前期の信仰と宗教のうち、「白山信仰」 p.252-257
・『岐阜県史 通史編 中世』(岐阜県/編集 岐阜県 1969) 第九章濃飛両国の文化 第四節白山信仰と高賀山信仰のうち、「一 白山信仰」p.671-675、および第一〇章濃飛両国の仏教美術 第四節白山信仰の美術 p.745-760
・『白山比咩神社史 古代・中世篇』(白山本宮神社史編纂委員会/編集 白山比咩神社 2016.2) 第一章 白山信仰の成立 第一節 山岳信仰と白山神の登場 p.14-16
・『図説白山信仰』(白山本宮神社史編纂委員会/編 白山比咩神社 2003.8) 1 白山禅頂 p.8-11
・『白山:自然と文化』(白山総合学術書編集委員会/編 北国新聞社 1992.11) 第三篇 白山の歴史と文化 第二章 中世白山信仰の展開 第二節 白山信仰の発生と宗教勢力の伸張 p.366-367
・『白山・石動修験の宗教民俗学的研究』(由谷裕哉/著 岩田書院 1994.2) 第一部 白山修験の宗教民俗学的研究 序章 白山の宗教的環境とその位置付け p.35-39
2)「白山比咩神社」の由来について
・『石川県史 第1編』(石川県 1927) 第六章 僧兵の跋扈 第一節 白山の隆盛 p.278-303
・『白山比咩神社史 古代・中世篇』(白山本宮神社史編纂委員会/編集 白山比咩神社 2016.2) 第一章 白山信仰の成立 第一節 山岳信仰と白山神の登場 p.39-46
・『週刊神社紀行 45 白山比咩神社』(日本アートセンター/編集 学研 2003.10) p.2
・『神社年鑑 令和2年度版 神社と生活を結ぶ』(神社年鑑編集委員会/編集 ギャラリーステーション 2020.4) p.125
・『事典神社の歴史と祭り』(岡田莊司/編 吉川弘文館 2013.4) p.191-194
3)「白山信仰」、「白山比咩神社」に関する史料集
・『白山比咩神社文献集』(石川県図書館協会 1935)
・『白山史料集 上巻(日本海文化叢書)』(金沢大学文学部日本海文化研究室/編集 石川県図書館協会 1979.3)
・『白山史料集 下巻(日本海文化叢書)』(金沢大学文学部日本海文化研究室/編集 石川県図書館協会 1987.3)
・『福井県史 資料編 1 古代』(福井県/編集 福井県 1987) p.349-356「白山之記」(白山比咩神社所蔵)
なお、『石川県史 第1編』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することができます。
国立国会図書館デジタルコレクション(2020/7/10現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1921042
[事例作成日:2020年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 石川県史 第1編 石川県 1927 (2-4、278-303)
- 福井県史 通史編1 福井県∥編集 福井県 1993 (874-900)
- 福井県史 通史編2 福井県∥編集 福井県 1994 (252-257)
- 岐阜県史 通史編中世 岐阜県∥編集 岐阜県 1969 (671-675、745-760)
- 白山比咩神社史 古代・中世篇 白山本宮神社史編纂委員会‖編集 白山比咩神社 2016.2 (14-16、39-46)
- 図説白山信仰 白山本宮神社史編纂委員会∥編 白山比咩神社 2003.8 (8-11)
- 白山 白山総合学術書編集委員会∥編 北国新聞社 1992.11 (366-367)
- 白山・石動修験の宗教民俗学的研究 由谷/裕哉∥著 岩田書院 1994.2 (35-39)
- 週刊神社紀行 学研 45 (2)
- 神社年鑑 令和2年度版 神社年鑑編集委員会‖編集 ギャラリーステーション 2020.4 (125)
- 事典神社の歴史と祭り 岡田/莊司∥編 吉川弘文館 2013.4 (191-194)
- 白山比咩神社文献集 石川県図書館協会 1935
- 白山史料集 上巻 金沢大学文学部日本海文化研究室∥編集 石川県図書館協会 1979.3
- 白山史料集 下巻 金沢大学文学部日本海文化研究室∥編集 石川県図書館協会 1987
- 福井県史 資料編 1 福井県∥編集 福井県 1987 (349-356)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1921042 (国立国会図書館デジタルコレクション『石川県史 第1編』(2020.7.10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287202