レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/08
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/20 10:59
- 管理番号
- 7742410
- 質問
-
解決
Parliamentary Debates(Hansard)(上院:BG-6-2 / 下院:BG-6-1)に下記の記載があるか調査ください。
1840年4月の議会での中国との争いに関する議論
典拠は『近世支那外交史』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1464266)です。
p.270の1行目やp.280の1行目、p.281の13行目、p.282の7行目、p.285の7行目などに"1840年4月(イギリス)国会"との記載があり、議会が開かれていたと思われるのですが、インターネットのHansardでは1840年4月もコンテンツがありませんでした。
- 回答
-
インターネット最終アクセスは2020年7月6日です。
お尋ねの「1840年4月の議会での中国との争いに関する議論」についてですが、(1)~(2)のデータベースを調査したところ、(2)のHistoric Hansardsにて中国との戦争あるいは中国への報復等を議論した下記のページを見つけることができました。
(a) https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr/07/war-with-china
(b) https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr/08/war-with-china-adjourned-debate
(c) https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr/09/war-with-china-adjourned-debate
(d) https://api.parliament.uk/historic-hansard/lords/1840/apr/10/war-with-china
(e) https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr/10/reprisals-on-china
(f) https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr/11/war-with-china-order-in-council
Historic Hansardsは内部検索にgoogle検索を活用しているので、下記の検索式をgoogleで試すことで1840年4月における中国関連の議事をさらに広く探すことができます。
China site:https://api.parliament.uk/historic-hansard/commons/1840/apr
当館では冊子体の英国議会議事録を所蔵しており、お尋ねの1839-40年の期間のものもありますが、基本的にHistoric Hansardsでカバーされています。
(主な調査済みデータベース等)
(1) ProQuest U.K. Parliamentary Papers( https://parlipapers.proquest.com/parlipapers/search/basic/hcppbasicsearch )*有料契約データベース。国立国会図書館内限定アクセス
(2) Historic Hansards( https://api.parliament.uk/historic-hansard/index.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285348