レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/01
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/20 11:10
- 管理番号
- 7677063
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
雑誌名:情報処理学会グループウェアシンポジウム
発行年:1992
著者:西山賢一
論文名:免疫系の計算原理に根ざした分散組織の構築
- 回答
-
御照会の文献について、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、当館および国内の主要な図書館での所蔵も確認できませんでした。
なお、以下の資料から、御照会の内容はシンポジウムでのパネル討論の議題だったと思われます(参考資料)。
グループウェア研究グループ シンポジウム -グループウェアはマルチサイトオフィスのインパクトになるか-
日時:平成4年10月23日(金)10:00-17:00
会場:慶應義塾大学 理工学部 厚生棟 大会議室
パネル討論:21世紀を目指した新しいワークスタイル 15:00-17:00
・免疫系の計算原理に根ざした分散組織の構築 西山賢一(国際大)
参考資料
雑誌名:情報処理
巻号:33(9)
ページ:会告pp.6-7
※参考資料は、情報処理学会ホームページ>電子図書館>情報学広場( https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/ )からダウンロードできます( http://id.nii.ac.jp/1001/00004427/ )。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
・村上泰亮 著. 反古典の政治経済学要綱. 中央公論社, 1994.8【DA1-E404】
※貴館が「これまでに調査した内容」で挙げられた『反古典の政治経済学要項』と書名が若干異なりますが、記載箇所として紹介されたp173.(6)に本文献と思われる資料の書誌情報が記載されています。“西山賢一「免疫系の計算原理に根ざした分散組織の構築」情報処理学会グループウェアシンポジウム、一九九二年”とあり、こちらが御照会の文献であると判断しました。
・Groupware'93シンポジウム論文集. 情報処理学会, 1993.7 【ND633-E368】
※1993年に情報処理学会に新設されたグループウェア研究会のシンポジウム論文集です。
・情報処理学会研究報告. 情報処理学会, [1985]-2009【Z14-1121】
※1992-1993年の報告を確認しました。
・情報学シンポジウム実行委員会 編. 情報学シンポジウム講演論文集. 情報処理学会, [1987]-2005【Z21-1637】
※1992-1993年の論文集を確認しました。
・ GroupWare '92 . Morgan Kaufmann Publishers, 1992 【M17-93-0796】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/ )
・The University of Tokyo E-journal & E-book Portal ( https://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/ )
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都大学図書館機構 電子ジャーナル・電子ブックリスト ( https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb/13502 )
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/ )
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/ )
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
・東京工業大学附属図書館 蔵書検索 ( https://topics.libra.titech.ac.jp/ )
・東京工業大学附属図書館 資料名データベース ( https://tdl.libra.titech.ac.jp/sweats/ )
・東京工業大学附属図書館 文献データベース ( https://tdl.libra.titech.ac.jp/journal/ )
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
・IUJ Search ( https://iuj.summon.serialssolutions.com/ )
・Nishiyama's Room ( https://niche001.xsrv.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年6月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・西山賢一 著. 方法としての生命体科学 : 生き延びるための理論. 批評社, 2003.6【RA21-H19】
・西山賢一 著. 文化生態学の世界 : 文化を持った生物としての私たち. 批評社, 2002.10【EC211-G199】
・西山賢一 著. 文化生態学入門 : 複雑系の適応戦略. 増補新装版. 批評社, 1999.9【EC211-G94】
・西山賢一 著. 複雑系としての経済 : 豊かなモノ離れ社会へ. 日本放送出版協会, 1997.8【DA1-G170】
・西山賢一 著. 免疫ネットワークの時代 : 複雑系で読む現代. 日本放送出版協会, 1995.5【DA1-E446】
・西山賢一 [著]. 文化生態学入門 : 生物としての人間に未来はあるか. 批評社, 1992.1【EC211-E88】
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285286