レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/01
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 16:09
- 管理番号
- 7656998
- 質問
-
解決
下記の漢詩の口語訳と読み下しについての調査をお願いいたします。
質問:「鶴聲秋更高」 許渾
出典:「全唐詩」 巻528-44 “送李溟秀才西行”
確認:「全唐詩 下」上海古籍出版 P1339 下段の一番最後に漢詩のみ掲載
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
お尋ねの詩の一節につき調査したところ、下記の資料に口語訳及び読み下しが掲載されていました。
資料①『墨場必携 : 新註 : 大文館書店版』改訂版(木耳社, 2010.3)【KC612-J14】p.106
口語訳:「鶴は九天に鳴き秋には更に高く聞える。」
読み下し:「鶴声秋更に高し。(かくせいあきさらにたかし。)」
資料②『新修墨場必携.上』(法政大学出版局, 1958.6(第43刷:2002.5))【KC631-J12】p.43
資料③『明解新修墨場必携』(法政大学出版局, 1958)【728-Y358s】(国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2486018/28)p.43
口語訳:「鶴が九天になく声と共に秋天はいよいよ高く澄む。」
読み下し:「鶴声秋更二高シ」
なお、詩全体につき、当館が所蔵する漢詩辞典等を調査しましたが、口語訳、読み下しともに見当たりませんでした。
<主な確認済み資料>
・『中国詩詞翻訳索引』第1巻 (先秦-五代)(金沢文圃閣, 2015.3)【KK372-L12】
以下は、【KK372-L12】収録対象外の資料です。
・『漢詩名作集成 : 中華編』(明德出版社, 2016.3)【KK372-L16】
・『心に響く漢詩名句辞典 : 引用・活用自由自在』(ベレ出版, 2010.4)【KK372-J28】
・『中国歴代漢詩選』(右文書院, 2009.7)【KK372-J21】
・『漢詩鑑賞事典』(講談社, 2009.3)【KK372-J10】
・『墨場必携続対句選』(二玄社, 2001.5)【KK372-G43】
・『中国詩跡事典 : 漢詩の歌枕』(研文出版, 2015.3)【KK62-L1】
・『漢詩の事典』(大修館書店, 1999.1)【KK62-G2】
・『鑑賞中国の古典』第19巻(角川書店, 1991.6)【KK412-E1】
・『唐詩歌訳』(中央公論社, 1963)【921.4-N452t】
・『唐宋名詩評釈』(嵩山堂, 明44.8)【特63-351】
・『三唐詩解』(早稲田大学出版部, [明治42])【62-406】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「書を学ぶ人のための唐詩入門」村山吉廣 二玄社
「中国の四季 漢詩歳時記」野口一雄 講談社
「唐詩」村上哲見 講談社
「漢魏六朝の詩 上下」石川忠久/編著 明治書院
「唐詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「中国名詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「新編 中国名詩選 上中下」川井康三/編訳 岩波書店
「唐詩の旅 長江篇」松原朗 社会思想社
「対訳唐詩三百首 上下」江口孝夫 勉誠出版
「漢詩選12」倉田準之助 集英社
「漢詩選13」前野直彬 集英社
「全釈後漢書 第14冊」
「新修墨場必携 上下」 山本正一/編
「中国故事成語大辞典」東京堂出版
「出典のわかる故事成語・成句辞典」明治書院
「条幅制作のための漢詩名句墨場辞典」東京堂出版
「新明解四字熟語辞典」 三省堂
「新釈漢文大系」 明治書院
「全唐詩 上下」上海古籍出版
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285282