レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/01
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 16:11
- 管理番号
- 7651756
- 質問
-
解決
下記の漢詩の口語訳と読み下しについての調査をお願いいたします。
「淑景晴薫紅樹暖 恵風軽汎碧叢低」馮延登
出典:「古今圖書集成」巻122 “西園得西字”
確認: Webページ、”古今圖書集成全文資料庫”に漢詩のみ掲載
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
お探しの詩の一節「淑景晴薫紅樹暖 恵風軽汎碧叢低」の口語訳と読み下し文は、資料①と②に収録されています。
①『墨場必携 : 新註 25版』(洛東書院, 昭和13)【特222-490】(国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/280)p.521
口語訳:春の景色は暖かに晴天の花咲く木ににほひ、春の風は小草の青く茂れる所に軟かに吹いて居る。
読み下し:淑景(しゅくけい)晴薫(はるくん)じ紅樹(こうじゅ)暖(あたゝ)かに、恵風(けいふう)軽(かろ)く汎(あまね)く碧叢(へきさう)低(た)る。
※読み下しの括弧内はルビを表しています。
②『墨場必携 : 新註 : 大文館書店版 改訂』(木耳社, 2010.3)【KC612-J14】 p.521
口語訳:春の景色は暖かに晴天の花咲く木ににおい、春の風は小草の青く茂れる所に軟かに吹いている。
読み下し:淑景(しゅくけい)晴薫(はるくん)じ紅樹(こうじゅ)暖(あたた)かに、恵風(けいふう)軽(かる)く汎(あまね)く碧叢(へきそう)低(た)る。
なお、以下の資料などを調査しましたが、上記の詩「西園得西字」(馮延登)全文の口語訳と読み下し文が掲載された資料は見つかりませんでした。
③『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版, 1977.9)【KK62-4】
④『常用墨場辞典』(尚学図書, 1988.6)【KK62-E1】
⑤『漢詩名句辞典』(大修館書店, 1980.6)【KK62-9】
⑥相島宏「中国詩詞翻訳索引-1-宋代(資料紹介)」『アジア資料通報』31(1),1993.01【Z8-985】
⑦相島宏「中国詩詞翻訳索引-2-遼・金・元代」『参考書誌研究』58号,2003年3月【Z21-291】
⑧『漢詩大系』(集英社, 1965)【921-Ka479】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「書を学ぶ人のための唐詩入門」村山吉廣 二玄社
「中国の四季 漢詩歳時記」野口一雄 講談社
「唐詩」村上哲見 講談社
「漢魏六朝の詩 上下」石川忠久/編著 明治書院
「唐詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「中国名詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「新編 中国名詩選 上中下」川井康三/編訳 岩波書店
「唐詩の旅 長江篇」松原朗 社会思想社
「対訳唐詩三百首 上下」江口孝夫 勉誠出版
「漢詩選12」倉田準之助 集英社
「漢詩選13」前野直彬 集英社
「全釈後漢書 第14冊」
「新修墨場必携 上下」 山本正一/編
「中国故事成語大辞典」東京堂出版
「出典のわかる故事成語・成句辞典」明治書院
「条幅制作のための漢詩名句墨場辞典」東京堂出版
「新明解四字熟語辞典」 三省堂
「新釈漢文大系」 明治書院
「全唐詩 上下」上海古籍出版
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285280