レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/22
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/07/16 15:34
- 管理番号
- 7639589
- 質問
-
未解決
『帝都日日新聞』に掲載されていた「蒐集家めぐり」という連載記事で、昭和8年2月3日に「蒐集家めぐり9 父と娘の考古研究」(鳥居龍蔵執筆)が掲載されていたそうです。
この「蒐集家めぐり」シリーズの中で、他に鳥居龍蔵に関する記事がないかを探しています。
該当の新聞は、『やまと新聞』(国立国会図書館請求記号:YB-272)と思われます。
- 回答
-
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、「蒐集家めぐり9 父と娘の考古研究」の記事を含め、「蒐集家めぐり」およびそれに類する連載記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-272
タイトル:やまと新聞
形態:マイクロフィルム
調査期間:1933(昭和8)年1月3日-2月3日
まず、「蒐集家めぐり9 父と娘の考古研究」は『帝都日日新聞』の昭和8年2月3日付紙面に掲載されているとのことですが、今回ご指定いただいた『やまと新聞』(当館請求記号:YB-272)と『帝都日日新聞』は、別の新聞であると思われます。
2紙の変遷を比較すると以下のようになります。以下【】内は当館請求記号です。
帝都日日新聞
・昭和7年8月10日『帝都日日新聞』創刊→昭和19年4月休刊→昭和33年7月19日復刊【Z81-149】→昭和44年7月1日『やまと新聞』と改題【Z81-149】
やまと新聞
・明治17年10月『警察新報』創刊→明治19年10月7日『やまと新聞』と改題【YB-272】→明治33年11月1日『日出国新聞』と改題【YB-272】→明治37年12月10日『やまと新聞』と改題【YB-272】→廃刊(時期不明)
※昭和18年に『「帝都日日新聞」十年史』(帝都日日新聞社)【070.2-Te29ウ】(国立国会図書館デジタルコレクションURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1038015 )が刊行されていることからも、昭和8年時点では、『帝都日日新聞』と当時発行されていた『やまと新聞』が別の新聞であったことがわかります。
次に、昭和8年2月3日前後に発行された『帝都日日新聞』の当館の所蔵の有無について「国立国会図書館オンライン」で検索しましたが、当館には当該期間分の資料は所蔵していませんでした。
続いて、他機関での所蔵について「国立国会図書館サーチ」(https://iss.ndl.go.jp/ )で「帝都日日新聞」を検索したところ、東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫(http://www.meiji.j.u-tokyo.ac.jp/index.html)に、お探しの期間の所蔵があると見込まれることがわかりました。
念のため、同文庫のデータベース「明探:明治新聞雑誌文庫所蔵検索システム」(http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/)で検索したところ、お探しの期間分の所蔵が確認できました。
※http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/1551
同文庫の資料の利用方法等については、同文庫へ直接お問い合わせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284141