レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2020/06/29 15:34
- 更新日時
- 2020/06/30 09:16
- 管理番号
- 京歴-497
- 質問
-
解決
昭和32(1957)年に国際ペン大会第29回大会が日本で開催された際、川端康成が天龍寺を訪れたときの写真はないか。
- 回答
-
「京都新聞」昭和32(1957)年9月8日の夕刊1面(①)「国際ペン大会終る 天竜寺で閉会式」の記事に、挨拶をする川端康成の写真が掲載されている。
『新聞集成昭和編年史 昭和32年版V』(②)p.89に掲載の「朝日新聞」9月8日付「国際ペン大会終る京都・天竜寺で閉会式」の記事にも、挨拶をする川端康成の写真が掲載されている。
「よみうり報知写真館」(③)では、撮影場所が天龍寺であるという表記はないものの、9月8日に撮影された写真「国際ペン大会閉会式 川端日本ペンクラブ会長があいさつ/京都市 1957年」が確認できる。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード「国際ペン大会 天龍寺 川端康成」で検索したところ、NHKアーカイブスのホームページ(④)に、「昭和32年(1957年)、第29回国際ペン大会が日本で行われ、フランスのアンドレ・シャンソン、アメリカのジョン・スタインベックなど、世界中の作家たちが参加した。同大会は9月2日、東京で開会式を行い、閉会式は9月8日、京都の天龍寺で開かれた。」と掲載されているのが見つかった。
当該ページには、国際ペン大会の映像が掲載されており、川端康成も映っているが、閉会式は含まれていない。
http://www2.nhk.or.jp/archives/today/?0614(最終確認日:2020-5-30.)
④で天龍寺を訪れた日付が分かったので、新聞記事等に写真が掲載されているか探したところ、「京都新聞」昭和32(1957)年9月8日の夕刊(①)、『新聞集成昭和編年史 昭和32年版V』(②)に写真が掲載されていた。
「京都市民新聞」(⑤)「府政だより(現きょうと府民だより)」(⑥)には掲載されていなかった。
また、インターネット上で写真の検索や閲覧が可能な「よみうり報知写真館」(③)と「毎日フォトバンク」(⑦)でキーワード「国際ペン大会」を検索したところ、「よみうり報知写真館」(③)に閉会式の写真が掲載されていた。
国会図書館デジタルコレクションで送信参加館内公開されている、『国際ペン大会議事録』(⑧)及び『日本ペンクラブ三十年史』(⑨)を確認したが、閉会式の写真は未掲載であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①京都新聞社編.京都新聞マイクロフィルム版.京都新聞社,1957. (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
- ②明治大正昭和新聞研究会編集製作.新聞集成昭和編年史 昭和32年版V.新聞資料出版,2009. (当館請求記号:||210.7||Sh59||32-5)
-
③WEBサイト「よみうり報知写真館」(https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/)
(最終確認日:2020-5-30.) - ④WEBサイト「NHKアーカイブスホームページ」(最終確認日:2020-5-30.)
- ⑤京都市総合企画局市長公室広報担当編.きょうと市民しんぶん:市民しんぶん.京都市総合企画局市長公室広報担当,1957. (当館請求記号:MK1E||318.56||Ky6)
- ⑥京都府企画管理部広報課編.府政だより.京都府企画管理部広報課,1957. (当館請求記号:MK0||318.56||KY6)
- ⑦WEBサイト「毎日フォトバンク」(https://photobank.mainichi.co.jp/)(最終確認日:2020-5-30.)
- ⑧日本ペン・クラブ編.国際ペン大会議事録.日本ペン・クラブ,1958.(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1337153).(国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館内公開))
- ⑨日本ペンクラブ三十年史.日本ペンクラブ,1967.(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1348319/59).(国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館内公開))
- キーワード
-
- 国際ペン大会
- 天龍寺
- 川端康成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283723