レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/02
- 登録日時
- 2020/05/02 00:30
- 更新日時
- 2020/05/21 15:07
- 管理番号
- 7488834
- 質問
-
解決
以下の論文を探している。所蔵館を教えてほしい。
論文タイトル:
内務省地方局の「農村自治」構想-1925~1931-
掲載:『春龍胆』栃木県立那須高等学校 (7),(54-88)頁 1992/04
出典: https://gyouseki.jm.daito.ac.jp/dbuhp/KgApp?kyoinId=ymiygdobggy
- 回答
-
後藤・安田記念東京都市研究所の市政専門図書館の図書・雑誌論文検索( https://shisei.opac.jp/opac/top )で検索したところ、書誌的事項1を確認しました。ご照会の論文は、市政専門図書館で所蔵しているようです。
なお、当館では、当該論文の掲載誌『春龍胆』の所蔵はありませんが、同論文が『日本史学年次別論文集 近現代』1992(1)(資料1)に転載されていましたので、あわせて紹介します。同論文集はCiNii Booksで検索したところ、複数館で所蔵している( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN1042523X#anc-library )ようです。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年3月30日です。
書誌的事項1
図書記号 :OIZ
図書番号 :1398
タイトル :内務省地方局の「農村自治」構想 1925~1931
著者名 :新里孝一著
出版年月 :1992.04.
ページ数 :[35] p
大きさ :27cm
注記 :藤田賞, (栃木県立那須高等学校研究紀要「春竜胆」第7号抜刷)
分類記号1:I13 地方政策・経営
資料1
新里孝一 内務省地方局の「農村自治」構想 - 一九二五 ~ 一九三一年 - 日本史学年次別論文集 近現代. 1992(1) 1992 pp.133-150 【Z8-B99】
( 調査済み資料およびデータベース )
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・J-STAGE[当館契約データベース]
・J-GLOBAL[当館契約データベース]
・ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・栃木県内図書館横断検索( https://kensaku.lib.pref.tochigi.lg.jp/oudan/ )
・栃木県立図書館 雑誌・新聞・住宅地図検索( http://www.lib.pref.tochigi.lg.jp/?page_id=162 )
・大東文化大学図書館OPAC( https://opac.daito.ac.jp/opac/opac_search/?smode=0 )
・宇都宮大学附属図書館蔵書検索( https://opac.lib.utsunomiya-u.ac.jp/opc/ )
・白鴎大学総合図書館「蔵書検索」( https://glib.hakuoh.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp )
・作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部図書館OPAC( https://sakulib.sakushin-u.ac.jp/opac/complexsearch )
・帝京大学図書館( https://tk-opac.main.teikyo-u.ac.jp/ )
・國學院大學栃木学園図書館( https://www.kokugakuintochigi.ac.jp/toshokan/search.html )
・足利大学附属図書館・足利短期大学附属図書館( https://wwwlib.ashitech.ac.jp/opac4/opac/Advanced_search )
・佐野日本大学短期大学OPAC( http://opac.sano-c.ac.jp/library )
・栃木県総合教育センター 図書資料室( http://www.tochigi-edu.ed.jp/finder/servlet/Index?findtype=1 )
・大東文化大学 教員情報( https://gyouseki.jm.daito.ac.jp/dbuhp/KgApp )>国際関係学部 国際関係学科 >新里 孝一 (ニッサト コウイチ)>著書・論文等 29. 論文 内務省地方局の「農村自治」構想-1925~1931- (単著) 1992/04
( https://gyouseki.jm.daito.ac.jp/dbuhp/KgApp?chosyouid=ymiygdobggy&chosyoseq=6 )
・後藤・安田記念東京都市研究所 >市政専門図書館 >文献目録・文書目録 >「町内会に関する文献目録」( https://www.timr.or.jp/library/docs/mokuroku01.pdf )
・後藤・安田記念東京都市研究所 >市政専門図書館 >蔵書について >市政専門図書館所蔵和雑誌一覧( https://www.timr.or.jp/library/docs/wazassi20170926.pdf )
・後藤・安田記念東京都市研究所市政専門図書館 監修. 都市問題・地方自治調査研究文献要覧. 3. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.7 【A111-L29】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 学会年報・研究報告論文総覧. 1991-1995 別巻. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.9 【UP54-G7】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 日本史図書目録. 1991/1997 近代・通史. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 1999.11 【GB1-G41】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 学会年報・研究報告論文総覧. 別巻 総索引. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 1998.7 【UP54-E12】
・新里 孝一. 「内務省訓令第17号」の政治的背景--「翼賛体制」における内務省地方局の「農村自治」構想-2-. 大東文化大学紀要. 社会科学. (通号 35) 1997. pp.19-34 【Z6-2122】
・新里 孝一. 「部落会」法制化(1943年)の政策過程--「翼賛体制」における内務省地方局の「農村自治」構想-1-. 大東文化大学紀要. 社会科学. (通号 34) 1996. pp.57-74 【Z6-2122】
・伊藤 隆. 他. 近現代 (1992年の歴史学界--回顧と展望;日本). 史学雑誌 102(5) 1993.05. pp.815-857 【Z8-321】
・史学文献目録--日本史-1-. 史学雑誌. 102(3) 1993.03. pp.485-456 【Z8-321】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館サーチ、CiNii、栃木県立図書館、栃木県内公共図書館、那須町立図書館
・出版者の栃木県立那須高等学校には問い合わせ済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000281710