レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/16
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042741
- 質問
-
解決
万延元年(1860)に、土佐藩が現在の大阪市住吉区に構築した陣屋の絵図を見たい。『住吉区史』の以下の箇所に「絵図面によると」とあるが、この本に絵図は見当たらなかった。
・『住吉区史』(大阪都市協会/編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会 1996)p.523 後ろから4行目
- 回答
-
以下の資料に土佐藩の陣屋の絵図が掲載されている。これらは建物の大きさ・向きなどに異同がある。
・『堺事件:150年の時を経て』(高知県立歴史民俗資料館/編集 高知県立歴史民俗資料館 2018.1)p22-23
図版番号Ⅱ-1 摂州住吉土州陣屋略図(『皆山集』九四巻)
・『図説 土佐の歴史』(平尾道雄/著 講談社 1982.9)p.146
土佐藩住吉陣営図
※この図の出典は未記載。
・『皆山集 : 土佐之国史料類纂』第5巻 (歴史(4)篇)(松野尾章行/[原著] ; 平尾道雄[ほか]/編 高知県立図書館 1976)口絵3ページ目
住吉陣屋の図(109巻ー75頁)
※この資料は当館未所蔵のため、国会図書館デジタルコレクションにて確認した(国立国会図書館/図書館送信参加館内送信 2020/2/23現在)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9769988 コマ番号5
[事例作成日:2020年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 住吉区史 大阪都市協会∥編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会 1996 (523)
- 堺事件 高知県立歴史民俗資料館‖編集 高知県立歴史民俗資料館 2018.1 (22-23)
- 図説 土佐の歴史 平尾/道雄∥著 講談社 1982.9 (146)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9769988 (国立国会図書館デジタルコレクション『皆山集 : 土佐之国史料類纂』第5巻 (歴史(4)篇)(2020/2/23現在))
- キーワード
-
- 土佐藩(トサハン)
- 幕末(バクマツ)
- 海防(カイボウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280360