レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/02
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042509
- 質問
-
解決
元暁撰と伝わる『遊心安楽道』とはどのような仏書か?あれば、原文も読みたい。
- 回答
-
1)『遊心安楽道』について
・『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/[ほか]編 雄山閣出版 1998.8)
p.581
「遊心安楽道(ゆうしんあんらくどう)」の項に、以下のような説明があります。
【成立】7世紀。著者は元暁。
【内容】一巻。浄土の問題や往生の正因について述べたもの。
・『『遊心安楽道』と日本仏教(日本仏教史研究叢書)』(愛宕邦康/著 法藏館 2006.6)
「はしがき」に『遊心安楽道』の元暁偽撰説が出現したいきさつが述べられています。
本書の著者については、古くから疑問があがっており、以下のような論文があります。
<論文>
・村地哲明「『遊心安楽道』元暁作説への疑問」『大谷学報』39(4)(大谷学会 1960.3)p.45-46
論文は機関リポジトリから閲覧できます。
https://otani.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3207&item_no=1&page_id=13&block_id=28(2020/2/2現在)
・愛宕邦康「『遊心安楽道』の撰述者に関する一考察—東大寺華厳僧智憬との思想的関連に着目して」『南都仏教』70(南都仏教研究会 1994.8)p.16-30
<インターネット情報>
・INBUDS(インド学仏教学論文データベース)(日本印度学仏教学会)(2020/2/2現在)
http://tripitaka.l.u-tokyo.ac.jp//INBUDS/search.php
「遊心安楽道」を入れて検索すると、12件ヒットします。論文名や著者、掲載誌名、号数、掲載頁の記載があり、本文を閲覧できるものもあります。
2)原文
・『新浄土宗辞典 改訂版』(仏教大学仏教文化研究所/編 隆文館 1978)
p.759 に「元暁撰。浄全第6巻所収。」とあり、以下の資料に原文が掲載されていることがわかります。
・『浄土宗全書 6 震旦諸師』(浄土宗宗典刊行会/編纂 浄土宗宗典刊行会 1909)
p.606-626 『遊心安楽道』
[事例作成日:2020年2月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 大蔵経全解説大事典 鎌田/茂雄∥[ほか]編 雄山閣出版 1998.8 (581)
- 『遊心安楽道』と日本仏教 愛宕/邦康∥著 法藏館 2006.6
- 南都佛教 南都佛教研究会 東大寺図書館 69-72 (70:16-30)
- 新浄土宗辞典 改訂版 仏教大学仏教文化研究所∥編 隆文館 1978 (759)
- 浄土宗全書 6 浄土宗宗典刊行会∥編纂 浄土宗宗典刊行会 1909 (606-626)
- https://otani.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3207&item_no=1&page_id=13&block_id=28 (村地哲明「『遊心安楽道』元暁作説への疑問」『大谷学報』39(4)(1960.3)p.45-46(2020/02/02現在))
- http://tripitaka.l.u-tokyo.ac.jp//INBUDS/search.php (INBUDS(インド学仏教学論文データベース)(日本印度学仏教学会)(2020/02/02現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280323