レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/05/21 15:14
- 管理番号
- 7481363
- 質問
-
解決
「平凡社『中国古典文学大系 21』に含まれる『水経注抄』には、浙江省の部分は載っていなかった。翻訳がなければ原文でもよい。
デジタル資料ではなく冊子で読みたい。」という問い合わせがありました。
国立国会図書館が所蔵されている『合校水経注』(書誌ID000010850184)、または『水経注疎』(書誌IDa100002492)の 下(01W20290)には、浙江省の部分が含まれるでしょうか?
また、巻40以外にも浙江省の地域が含まれる部分があれば教えていただきたく、よろしくお願いします。
- 回答
-
【】内は当館請求記号、インターネットのアクセス日は2020年3月25日です。
『水経注』の浙江関係の記述について、ご質問の文中にあった「浙江」「漸江水」「斤江水」をキーワードに、『水経注』の索引を検索しました。
①『引得.17号[水経注引得]』(哈仏燕京学舎引得編纂処, 民国22【576-198】(書誌ID:000000705734)(国立国会図書館デジタルコレクション:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1172476/ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
各キーワードの国立国会図書館デジタルコレクションにおける掲載箇所は次のとおりです。
浙江 39コマ目(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1172476/39)
漸江水 41コマ目(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1172476/41)
斤江水 10コマ目(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1172476/10)
索引によると、大部分が巻40に、浙江の一部が巻29に掲載されていることが分かります。
巻29及び巻40の日本語訳が掲載されている資料は、次のデータベース等で調査しましたが見当たりませんでした。
東洋学文献類目検索(京都大学人文科学研究所東アジア人文情報学研究センター)
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/
CiNii Books、CiNii Articles(国立情報学研究所)
https://ci.nii.ac.jp/
巻29及び巻40について、中国語の原文が掲載されている資料は次のとおりです。②③は、ご質問で指定されている資料です。
②『合校水經注』中華書局, 2009.2【GE273-C156】
巻29:pp.431-442 巻40:564-582
③『水経注疏』下巻.江蘇古籍出版社, 1989.6【GE273-C67】
巻29:pp.2423-2492 巻40:pp.3273-3385
④『楊守敬集 第4册[水經注疏 (下)]』(湖北人民出版社, 1997)【US21-C39】(書誌ID:a0000038137)
巻29:pp.1765-1817 巻40:pp.2393-2468
なお、巻29及び巻40以外の浙江省関連部分の掲載箇所については、本資料の目次には100以上の水系が記載されており、古地名も含めた調査が必要になります。合理的な検索手段が見当たらないため、今回の調査対象とはしておりません。
また、ご参考までに、⑤『中国历史地名大辞典』(中國社会科学出版社, 2005.3)【GE11-C29】の「浙江」の項(下巻p.2203)には「亦名渐江水、渐水、之江。即今钱塘江。(またの名を漸江水、漸水、之江。今の銭塘江。)」と記載されています。斤江水については、由来を示す資料は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット等で調査した結果、東洋文庫論叢『水経注疏訳注』に含まれているのは巻15~巻19で、浙江省の部分ではありませんでした。
また、巻40の「漸江水」は現在の新安江、「斤江水」は現在の銭塘江にあたることがわかりました。
千葉県内の公共図書館には『水経注』が見当たりませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280051