レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/17
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 10:26
- 管理番号
- 7463135
- 質問
-
解決
以下の資料に記載のある「家庭甲第一五九号の通達」に当たる文章の全文を確認する手段があれば,所蔵機関を含めご教示ください。
最高裁判所家庭局長説明事項『家庭裁判資料 第三十二号』最高裁判所事務総局[編] 昭和28年
国立国会図書館請求記号:A757-4 (国立国会図書館デジタルコレクション 10コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3448474/10(国立国会図書館内公開)
- 回答
-
お尋ねの事項について、以下のとおり回答します。なお、【 】内は当館請求記号です。
当該通達は、「少年保護事件の事件報告について」(昭和27年8月23日最高裁判所家庭甲第159号家庭裁判所長宛事務総局家庭局長通達)で、次の資料に掲載されています。
『裁判所時報』 最高裁判所事務総局, 113号(昭和27年9月1日), pp.3-4.【CZ-773-1】
なお、当館以外の所蔵機関について、CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)を検索したところ、所蔵している機関が複数見つかりました。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。(データベースの最終アクセス日:2020年3月16日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・利用者より得た情報:
通達は昭和27年9月に行われたものだと思う。
『家庭裁判資料 第三十二号』の目次3番目“最高裁判所家庭局長説明事項” の第1に“最近の少年保護の概況について”とあり,“家庭甲第一五九号の通達に…”から始まる文章がある。
・確認したウェブサイト:
「国立国会図書館オンライン」
「国立国会図書館デジタルコレクション」
「レファレンス協同データベース」
「国立公文書館デジタルアーカイブ」
オンラインデータベース「D-1Low」
「国立国会図書館オンライン」でタイトル欄に“家庭甲第159号” を入れて検索すると、『最高裁判所家庭甲第159号通達の報告事件中より得た公安事件の素材』(掲載誌名 家庭裁判所月報 5巻3号)(最高裁判所[編] 1953 [国立国会図書館書誌ID]5040818)がヒットしました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280028