レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190627
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2020/03/17 16:47
- 管理番号
- 中央-2019-19
- 質問
-
解決
日本の映画雑誌の変遷や歴史がわかる文献はあるか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や「国立国会図書館オンライン」の検索結果から、まとまった文献として資料1~9を紹介した。
調査の経過は次のとおり。(データベース等の最終検索日:2020年2月1日)
都立図書館蔵書検索でキーワード<映画雑誌>、<映画文献>で検索した結果から、内容確認した資料1、2を紹介した。
また、都立図書館蔵書検索の雑誌記事検索をキーワード<映画雑誌>で検索した結果から、内容確認した資料3、4を、さらに資料3、4に参考文献として掲載されていたものから資料5、6を紹介した。
「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)をタイトル<映画雑誌>で検索した結果から、都立図書館で内容確認できるものを調べたところ、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)で図書館送信されている資料7~9が参考になるので紹介した。
資料1
『日本映画文献史』
p.161-256「雑誌編」で、「映画雑誌刊行史」「映画雑誌創刊年度順目録」などが掲載されている。
「映画雑誌創刊年度順目録」には、1909(明治42)年から1965(昭和40)年までの創刊雑誌が収録されている。
資料2
『日本映画雑誌タイトル総覧』
p.89-134に「日本映画雑誌・タイトル一覧」が掲載されている。
収録は、1912(明治45)年から2000(平成12)年まで。
資料3
牧野守著「日本映画雑誌変遷史:映画雑誌の誕生とその発展、多様化(キネマ旬報の75年 その1 創刊から1950年代まで)」(『キネマ旬報』1135号通巻1949号(1994.7上旬)p.26-31)
資料4
牧野守著「日本映画雑誌変遷史(続):1960年代から今日に至る映画雑誌の盛衰(キネマ旬報の75年 その2 1960年代から現在まで)」(『キネマ旬報』1137号通巻1951号(1994.7下旬)p.40-45)
資料3、4では明治期から1990年代初期にかけての映画雑誌の変遷について解説している。
資料5
佐崎順昭著「日本映画雑誌研究資料(戦前)、雨夜全映画コレクション目録」(『東京国立近代美術館研究紀要』3号(1991年9月)p.85-130)
戦前、文部省映画の制作に携わり、映画雑誌の体系的な調査・収集も行っていた雨夜全氏の所蔵資料が一括して東京国立近代美術館に寄贈されたことに伴い、作成された目録。1916年から1920年代にかけての255種が掲載されている。
資料6
佐崎順昭著「日本映画雑誌研究資料(戦前)、雨夜全映画コレクション目録(承前)」(『東京国立近代美術館研究紀要』4号(1994年2月)p.53-100)
資料5の続き。1930年から1945年までの325種が掲載されている。
資料7
『映画雑誌創刊号目録 大正篇』塚田嘉信編 塚田嘉信 1965(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2506468/1)
編者が収集した映画雑誌のうち、大正年間に創刊されたものの目録。都立図書館未所蔵。
資料8
『映画雑誌創刊号目録 昭和篇』塚田嘉信編 塚田嘉信 1965(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2507737/1)
編者が収集した映画雑誌のうち、昭和の初めから本書刊行頃までにに創刊されたものの目録。都立図書館未所蔵。
資料9
『映画雑誌創刊号目録 補遺篇』塚田嘉信編 塚田嘉信 1966(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2513106/1)
上記資料7、8刊行後に収集した映画雑誌を収めている。都立図書館未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本映画文献史 / 今村三四夫/著 / 鏡浦書房 / 1967<R/ 7780/ I326/ N>
- 【資料2】日本映画雑誌タイトル総覧 / 本地 陽彦/編・著 / ワイズ出版 / 2003.9<R/ 778.0/ 5115/ 2003>
- 【資料3】キネマ旬報 1135号 通巻1949号 (1994.7上旬)
- 【資料4】キネマ旬報 1137号 通巻1951号 (1994.7下旬)
- 【資料5】東京国立近代美術館研究紀要 3号 (1991年9月)
- 【資料6】東京国立近代美術館研究紀要 4号 (1994年2月)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275920