レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/19
- 登録日時
- 2020/03/03 00:30
- 更新日時
- 2020/03/19 14:59
- 管理番号
- 7306679
- 質問
-
解決
『北海道新聞』に、昭和18年2月12日夕刻に発生した陸軍飛行場での事故についての記事が掲載されているか知りたい。
当該事故は、北部第73部隊所属の司偵一機が、帯広の陸軍飛行場を発進して夜間演習中、発動機の故障で音更市街南の2,3号間ガケに墜落、搭乗していた前田旦象中尉、大谷淳軍曹の二人が殉職したというもの。
- 回答
-
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-19
タイトル:北海道新聞 札幌市内版
形態:マイクロフィルム
調査期間:1943(昭和18)年2月13日-3月12日
なお、同時期には、「北海道新聞夕刊帯広」(同紙の帯広支社紙)が発行されていますが(『北海道新聞十年史』1952,p.43)、当館未所蔵です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2982441
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション所収の『音更町史』(音更町 1980.12)pp.717-718に、当該事故に関する記載を見つけました。
『北海道新聞』の「フォト北海道」(道新写真データベース)に記載なし。
また、「北海道立図書館新聞所在目録」、「北方資料デジタルライブラリー」でも見つけられませんでした。
音更町図書館からは新聞所蔵は無く、町史以外の資料は無いとの回答をいただいています。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274994