レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/01
- 登録日時
- 2020/03/03 00:30
- 更新日時
- 2020/03/19 14:57
- 管理番号
- 7109517
- 質問
-
解決
現在のミクロネシア・チューク諸島にあるトル島が、戦時中「トラック諸島・水曜島」と呼ばれていたときの詳細地図が見たい。村や小学校の位置、名前がわかるくらい詳細な地図がいい。見比べたいので現在の地図もほしい。
- 回答
-
おたずねの「水曜島」の、(1)現在の地図、(2)戦時中の地図について、次のとおり回答します。
(1)現在の地図
「水曜島」の現在の地図について、当館では次の資料を所蔵しています。
【資料1】
“Topographic map of Tol, State of Truk (Chuk), Federated States of Micronesia [cartographic material] / produced by the United States Geological Survey”1:25 000 The Survey 1983 col. ; 133 x 111 cm
【当館請求記号:YG1-M24-1】
縮尺2万5000分の1の、色刷りの地形図です。図の左側中央にトル島(水曜島)があります。住宅地や、教会、学校の位置は地図記号によってわかりますが、あくまで地形図であり、それぞれの名称は記載がありません。
(2)戦時中の地図
ご照会の資料を確認しました(資料2、資料3)。
どちらにも「水曜島」の地名が表示されていますが、村や小学校の記載はありませんでした。
【資料2】
『トラック諸島 東カロリン諸島』1:125000 [海軍省]水路部 1943.3 色刷 ; 109×77cm
【当館請求記号:YG810-76】
【資料3】
『トラック諸島西部 東カロリン諸島』1:55000 [海軍省]水路部 1943.6 色刷 ; 77×108cm
【当館請求記号:YG810-129】
より縮尺の大きい地図として、資料4があります。
縮尺2万5000分の1の地図です。朱色で当時の村の位置が記されており、名称や建物の形状まではわかりませんが、教会や学校のおおよその所在地が示されています。その他、緑色で紅樹地帯や開墾地が、青色で小河川や井戸の位置が記されています。
【資料4】
『「トラック」島兵要地誌資料圖 其ノ2』1:25000 參謀本部 1944.3調製 79×110cm
【当館請求記号:YG813-711】
(3)その他の調査済み資料
<現在の地図>
●『トラック諸島 北太平洋・カロリン諸島』1:125000 海上保安庁 [1988] 地図 1枚 : 色刷 ; 109×77cm
【当館請求記号:YG4-Z-L-3258】
●“Eten anchorage North Pacific Ocean, Caroline Islands-Truk Islands 1st ed., Mar. 1944; rev. 7/1/74”
Scale 1:12,000 Defense Mapping Agency Hydrographic/Topographic Center, 1974
1 map : col. ; 67 x 78 cm
【当館請求記号:YG4-U-4653】
<戦時中の地図>
●『トラック島及諸港泊地 附載ロソップ諸島 : 北太平洋・東カロリン諸島』1:16288-1:40358 [海軍省] 水路部1917.8 地図 1枚 ; 72×103cm
【当館請求記号:YG4-Z-L-6661】
●『トラック島及諸港泊地 附載ロソップ諸島 : 北太平洋・東カロリン諸島』1:16288-1:40358 [海軍省]水路部 [1925] 地図 1枚 ; 77×109cm
【当館請求記号:YG4-Z-L-3255】
●『トラック諸島及ローソップ島 北太平洋・東カロリン諸島』1:12100-1:150000 [海軍省] 水路部 1931.4 地図 1枚 ; 108×77cm
【当館請求記号:YG4-Z-L-6662】
●『トラック諸島及ローソップ島 北太平洋・東カロリン諸島』1:12100-:150000 [海軍省]水路部 [1939] 地図 1枚 ; 109×77cm
【当館請求記号:YG4-Z-L-3256】
●『「トラック」島兵要地誌資料圖 其ノ1』1:100000 參謀本部 1944.3調製 地図 1枚 : 色刷 ; 110×80cm
【当館請求記号:YG813-857】
<図書資料>
●『南洋群島島勢調査書 昭和5年 第4巻(顚末)』
南洋庁編 南洋庁 昭和7
【当館請求記号:14.4-771】
※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448521
「第十四圖 水曜島・木曜島・金曜島・日曜島・月曜島」(102コマ目)
●『松本連隊の最後』
山本茂実著 近代史刊行会 1966
【当館請求記号:210.75-Y353m】
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2989250
「水曜島の地図」(201コマ目)
●『沖縄県史 資料編 17(近代 5) (旧南洋群島関係資料)』
沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室 編
沖縄県教育委員会, 2003.3
【当館請求記号:GC311-H77】
※巻末の「地図類」に「水曜島」の記載あり
(4)調査済みデータベース(アクセス日:2020年1月28日)
●国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
「水曜島」をキーワードに地図の所蔵機関を検索しましたが、見当たりませんでした。
また、下記のサイトでも水曜島の地図を探しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
●お茶の水女子大学附属図書館 お茶の水女子大学外邦図コレクション
http://www.lib.ocha.ac.jp/digital.html
●東北大学附属図書館/理学部地理学教室外邦図デジタルアーカイブ
http://chiri.es.tohoku.ac.jp/~gaihozu/
●岐阜県図書館 地図資料 外邦図
https://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifu-map/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(1)現在の地図
・トル島の詳細な地図が載っている資料は見つかりませんでした。
・現在のトル島の詳細な地図が記載された資料があれば、教えていただけますでしょうか。
(2)戦時中の地図
・国立国会図書館「リサーチナビ」にて、「外邦図(一覧)」を見たところ、国立国会図書館オンラインにて検索可能とのことだったので、「トラック諸島 地図」と検索したところ以下の資料がヒットしました。場所や、1943年に海軍省から発行されていることを考えると、以下の資料にトル島の記載があると予測されますが、詳細がわかる程度の地図なのかを調査していだだけますでしょうか。
・『トラック諸島 東カロリン諸島』 書誌ID:000008341516
・『トラック諸島西部 東カロリン諸島』 書誌ID:000008341777
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地図(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274890