レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/20
- 登録日時
- 2020/02/04 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 16:59
- 管理番号
- 6973372
- 質問
-
未解決
文部省(当時)が出した以下の通知の閲覧を希望しています。
収録資料の所蔵館がありましたらご教示ください。
タイトル: 高度化推進特別経費について(通知)
文献番号: 文高大第316号
日付: 1992(平成4)年4月24日付
添付資料タイトル: ティーチング・アシスタント実施要領
当時の「文部省高等教育局大学課」より、国立大学等へ発信されたもののようです。
TA(ティーチング・アシスタント)制度について記述があると思われます。
参考文献:
貝原亮. "我が国のTA制度の事務管理に関する考察--国立大学を例に"
名古屋高等教育研究, (11), 153-170, 2011.
http://doi.org/10.18999/njhe.11.153 ※機関リポジトリにて全文公開あり
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、お尋ねの平成4年4月24日付 文高大第316号 文部省高等教育局長通知「高度化推進特別経費について」が掲載されたものは、見当たりませんでした。【 】内は当館請求記号です。
資料1 『基本行政通達』平成4年5月21日加除 基本行政通達編集委員会 編 帝国地方行政学会, 1974-[2000] 【CZ-311-1】
資料2 『基本行政通知処理基準 教育・文化』基本行政通知編集委員会 編 ぎょうせい, 2001.2- 【CZ-311-G1】
資料3 『文部法令要覧 平成5年版』文部省大臣官房総務課 編 ぎょうせい, 1992.12 【CZ-611-2】
資料4 『文部法令総覧 改版』文部省大臣官房総務課 編 帝国地方行政学会, 1962- 【CZ-611-5】
資料5 『科学技術六法 平成7年版』科学技術庁 編 大成出版社, 1995.4 【CZ-612-2】
資料6 『私学必携 第7次改訂』文部省高等教育局私学部 編 第一法規出版, 1992.9 【CZ-613-3】
資料7 『教育小六法 平成5年版』兼子仁 [ほか]編 学陽書房, 1993.1 【CZ-613-6】
資料8 『注解新教育六法 平成5年版』教育法令研究会 編著 第一法規出版, 1993.5 【CZ-613-13】
資料9 『解説教育六法 平成5年版』解説教育六法編修委員会 編 三省堂, 1993.2 【CZ-613-15】
資料10 『大学関係事務提要』文部省大学局大学課法令研究会 編 帝国地方行政学会, 1966- 【CZ-613-26】
資料11 『教育財政会計六法 平成6年版』文部省内教育財政研究会 編 第一法規出版, 1994.8 【CZ-613-42】
資料12 『教育法令集 国法編・例規編』教育法令研究会 編 第一法規, 1951.10- 【CZ-613-J30】
資料13 『大学関係六法』早田幸政 編 エイデル研究所, 2010.9 【CZ-613-J56】
資料14 『文部時報 = The monthly journal of Monbusho』1384号(平成4年4月)~1392号(平成4年12月) 文部省 編 ぎょうせい【Z7-367】
資料15 『我が国の文教施策』1992年度 文部省 [編] 文部省【Z41-5727】
資料16 赤塚義英「ティーチング・アシスタント(TA)制度の充実について (特集:若手研究者の養成)」(『学術月報』49(4) 1996.04 p.435 日本学術振興会 ; 丸善【Z21-50】)
※「ティーチング・アシスタント実施要領」が掲載(通知発出年月日の記載なし)。ただし、資料17の記載と照らし合わせると平成4年の通知ではないと思われる。
資料17 「ティーチング・アシスタント制度の現状と問題点 : 教育学部教育心理学科のケース」(『京都大学高等教育研究』第2号 1996【Z7-B640】)(京都大学学術情報リポジトリ収録 https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/53483 )
※pp.77-78に、TA制度に関する通達文書には毎年修正が加えられていたこと、平成7年度の通達文書の一部の文言中平成4年度のものと異なる箇所、について記載されている。
[調査済みデータベース]最終アクセス日はいずれも令和2年1月15日
(1)国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/
(2)国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
(3)国立国会図書館「リサーチ・ナビ」 https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・文部科学省WEBサイト https://www.mext.go.jp/
・国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
・教育図書館OPAC https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/?lang=0
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273481