レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/27
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 17:38
- 管理番号
- 6793914
- 質問
-
未解決
昭和28年開国百年記念祭で苗木と石燈籠の交換は行われたのか、また、芝公園のペルリ胸像はいつ設置されたのかについての資料を探しています。
昭和28年「開国百年記念祭行事並びに計画について」(事前調査事項欄記載の資料1)の計画段階では、苗木と石燈籠の交換とあるのですが、計画通りに苗木が贈られたのかを確認しています。
また、百年記念祭でアメリカに贈った石燈籠の返礼として、翌年の昭和29年にニューポート市からペリーの胸像が贈られていますが、なぜ昭和35年「日米修好通商百年記念行事」で胸像の除幕式が行われた(資料2)のか、6年もの間設置はしていなかったのか、設置日はいつなのかを調べています。
《依頼事項》
1.開国百年記念祭に関する資料(記念祭の日程や石燈籠、苗木について)がありましたら、ご紹介ください。
2.昭和35年の除幕式を迎える前に、ペリーの胸像がいつ芝公園に設置されたのかが確認できる資料がありましたらお願いします。貴館所蔵「日米修好通商百年記念行事報告書」という資料をOPACにて確認しましたので、内容をご確認いただければと思います。
- 回答
-
お尋ねの件について下記のとおり回答いたします。
1.1. 芝公園のペリーの胸像
資料1は、芝公園のペリーの胸像のついての解説です。今回の調査は、この資料の記述を参考にして行いました。
1.2 開国百年記念祭における苗木の寄贈
この行事における苗木の寄贈に関する資料は、当館資料の中には見当たりませんでした。東京都公文書館において、苗木に関する文書を所蔵しています。(資料2)
1.3. 開国百年記念祭における石灯籠の寄贈
資料3は石灯籠に関する記事です。
資料4及び資料5はニューポート市内の石灯籠に関する記事です。
2.1. 「日米修好通商百年記念行事報告書」
この資料は、国立国会図書館では所蔵しておりません。
国立国会図書館サーチをこのタイトルで検索しますと、検索結果一覧の左側に「所蔵館:愛媛県立図書館」と表示されます。また、この図書の大学図書館での所蔵はCiNii https://ci.nii.ac.jp/books/ (国立情報学研究所のデータベース)で検索することができます。
2.2. 芝公園のペリー像の設置日
設置日について明確に説明した資料は見当たりませんでした。
資料1には「除幕 昭和35年5月20日」と記載されています。
資料6、資料7及び資料8は、設置日・除幕日の決定過程を推測する上で参考になると思われる資料です。
===
資料1
東京都港区教育委員会, 東京都港区文化財調査委員会 編. 港区の文化財. 第3集 (増上寺とその周辺). 東京都港区教育委員会, 1967. 119p (図版共). 当館請求記号: 709.2-To4585m
p. 97.「ペルリ提督の像 10号地」
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することができます。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2476620
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
資料2
タイトル:開国百年記念植樹(第三台場)アメリカ苗木配布案について
起案年月日:1953年03月04日
東京都公文書館請求記号:リール番号 34-478
データベース名:東京都公文書館情報検索システム
http://www.archives.metro.tokyo.jp/
資料3
記事名:Gift Lantern from Tokyo now in D.C.
新聞名および記事の掲載日:The Washington Post. Feb. 9, 1954.
データベース名:ProQuest
備考:
この記事の冒頭に以下の文章があります。
The 10-ton Japanese stone lantern given Washington by the Tokyo city government last fall has arrived in Washington.
また、この記事の後半に以下の文章があります。
The gift is in remembrance of Commodore Perry’s landing in Japan 100 years ago. Two similar lanterns have been given to Newport and Providence, R.I.
資料4
タイトル:ロード・アンランド州ニューポート市・ペリー提督記念碑(アメリカ調査旅行)
URL: http://explorer.road.jp/us/special/mperry/index.html
サイト名:TTSの道路探検
サイトの著作権表示:(C) TTS
備考:この記事の中に、「トーロ公園内には日本の灯籠が置かれている。」と記載されています。ペリー像と灯籠の画像も掲載されています。
資料5
Smolski, Chester and Ward, John Quincy Adams, "Newport: Commodore Matthew Perry Public Sculpture" (1971). Smolski Images. 162.
https://digitalcommons.ric.edu/smolski_images/162
サイト名:James P. Adams Library Digital Commons
サイトの作成者:Rhode Island College
備考:
ニューポート市Touro Park内の、ペリー像と灯籠の画像です
画像の横に、”Keywords: Newport; Touro Park; Mathew Perry; John Quincy Adams Ward; Public sculpture”と記載されています。
資料6
タイトル:西武側が一応譲歩 芝公園問題 半年ぶりに解決
新聞名・日付:朝日新聞1958年6月25日 東京 朝刊
データベース:聞蔵IIビジュアル
備考:この記事の末尾に以下の記載があります。
「都は西武との調印が終り次第、買収する三千坪の地区に公園設備の工事を進める予定である。」
資料7
タイトル:姉妹都市のお客さま パターソン夫妻入京
新聞名・日付:読売新聞 昭和35年5月20日夕刊 都民版
データベース名:ヨミダス歴史館
備考:この記事の冒頭に「東京-ニューヨークの姉妹都市提携記念使節のニューヨーク市通商、公的行事局長リチャード・パターソン氏」とあります。
この記事の末尾に以下の記載があります。
「夫妻は二十日午後二時半から芝増上寺でのペルリ胸像除幕式に出席するのを皮切りに三十一日まで日米修好百周年と東京-ニューヨーク都市提携の記念行事に出席する。」
資料8
日米修好通商百年記念行事運営会事務局. ふたたび記念行事について. 経団連月報. 8(5) 1960.05. pp.63-65. ISSN 0453-4484
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することができます。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1393028/33
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
備考:p.65に以下の記載があります。
「芝公園の同じ場所に、東京都が数年前米国より寄贈されて、所を得ぬままに空しく蔵していたペリーの胸像を据えることも決定している。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<当館所蔵:図書資料・パンフレット・写真>
・資料1
「【庁議】開国百年記念祭行事並びに計画について」東京都 公文書 昭和28年4月14日起案
http://www.archives.metro.tokyo.jp/detail/1665162?smode=1&tsNo=1&lbc=-1&p=-1
・資料2
「東京.ニューヨーク都市提携記念週間 東京都行事日程(日米修好通商百年記念行事を含む) 実施計画(案)」東京都 庁内刊行物 昭和35年5月発行
http://www.archives.metro.tokyo.jp/detail/2342718?smode=2&tsNo=1&lbc=-1&p=-1
・「日米修好百年記念遣米使節物語」日米修好通商百年記念行事運営会,1960.5
→同記念祭の日程表あり
・「芝公園マネジメントプラン 芝公園の管理運営、整備等の取組方針」3-29,東京都建設局,平成27年3月作成,http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000021364.pdf
→こちらの資料ではペルリの胸像は昭和28年の開国百年記念祭にてもらったとあるが出典なし、設置日もなし。建設局に出典等を確認しましたが不明とのこと。
・パンフレット「都立芝公園 歴史遺産散歩レガシーマップ6号地→10号地」都立芝公園サービスセンター,2017.4
→ペルリ胸像について紹介あり(設置年については記述なし)
・パンフレット「芝公園の史蹟」東京市役所,1943.6
・パンフレット「芝公園案内」東京市役所,1933.2
・写真「ペルリ胸像除幕式」昭和35年芝公園にて撮影,紙焼きプリント
そのほか、東京都南部公園緑地事務所、公園審議会等で調べましたが該当する資料はみつかっておりません。
〈朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル〉
検索対象期間「1953.1.1~1960.12.31」
「ペルリ ペリー 日米 百年」をそれぞれ組み合わせ、全国の支社を対象に検索
●1953.3.17 東京版(朝刊)7面 「七月にペルリ上陸百年祭」
→下田、久里浜、日比谷公会堂、東京湾にて記念行事
●1954.9.22 東京版(夕刊)3面 「米国からペルリの胸像 都が贈った石燈籠のお礼」
9月22日昼、日比谷公園の東京都南部公園緑地事務所に、ニューポート市から届いた。
前年7月の記念祭で都が石燈籠一基を送って、その返礼としてもらったもの。
胸像の場所は公園審議会で決めるが、ペルリ提督を顕彰するにふさわしい所へと考えている。(写真あり)
●1960.5.21 東京版(朝刊)12面 「増上寺の山門前にペリー提督の胸像」
20日午後2時半から行われた除幕式の記事。
開国百年祭のとき石燈籠を送った返礼品の像と記述あり。(写真あり)
●1953.7.8 東京版(朝刊)2面 「社説:ペルリ来航百年」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272299