以下の資料に記載がありました。
1 当館所蔵資料
・『文房四宝 墨の話』(榊莫山/著 角川書店 1981)
p.48-69に「墨の生成」というタイトルで墨の材料、製作方法に関する記述があります。
・『書道にかかわる仕事 書道師範 製筆技術者 製墨技術者・製硯技術者,マンガ』(ヴィットインターナショナル企画室/編 ほるぷ出版 2006)
p.123-132に「製墨技術者の仕事ぶり」というタイトルで、墨の材料、製作方法に関する記述があります。
・『和硯と和墨』(植村和堂/著 理工学社 1980)
p.187-211に墨の材料、製作方法に関する記述があります。
以下の資料もお調べしましたが、残念ながら製作方法に関する記述は確認できませんでした。
・『墨のすべて』(為近磨巨登/著 木耳社 201012)
・『炭と墨の実験』(馬場勝良/著,田島董美/絵 さ・え・ら書房 1997)
・『墨と硯と紙の話』(為近磨巨登/著 木耳社 2003)
2 「国立国会図書館デジタルコレクション」(
http://dl.ndl.go.jp/ )公開資料
当館では未所蔵です。
・『少年書道講座. 9』(飯島春敬/編 書芸文化院 1956)
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1623247 コマ番号42-43に、青柳保男/著「墨の作り方」があり、以下の項目について記述があります。
「墨について」「墨の主な原料」「製墨の順序」