以下の資料から関連の記述を確認しました。
・『日本の伝統産業 物産編』(通産企画調査会/編、発行 1978)
p.161「日光羊羹」の項があり、「日光羊羹が売り出されたのは延宝年間というから歴史は古い。当時、徳川家康の霊廟のある日光東照宮は参詣客で大賑わいだったというから、この羊羹の人気も想像以上であったろう。」との記述があります。
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編、発行 1980)
p.871-872「日光土産」の項があり、「食べものの土産には、創業百年余の羊かん店もあり、「日光羊かん」と呼ばれ古くから有名である。」との記述があります。
・『日光史』(星野理一郎/著 「日光史」特別領布会 1977)
p.168「十七、産業」の項に「(3)日光煉羊羹 これも徳川時代に有名になつたものである。」との記述があります。
・『和菓子の辞典』(奥山益朗/編 東京堂出版 1983)
p.266-267「日光羊羹」の項があり「綿半は延宝年間(一六七三-)、初代綿半屋半兵衛により創業。「日光羊羹」はその頃から評判で、わざわざ江戸から買いに行くくらいであった。文政年間(一八一八-)、岩瀬東山の随筆『蜘蛛の糸巻』には「諸国にもある中に、日光なるは江戸にまされり」と「日光羊羹」を賞めている。」との記述があります。
・『和菓子』(守安正/著 毎日新聞社 1973)
p.104-106「二 江戸風羊かんの完成―鈴木越後」の項があり、「京菓子系の煉羊かんの理念を取り入れて江戸に登場したのが「喜太郎羊かん」であった。寛政のころ(一七九五)喜太郎という者が日本橋新道で菓子店を開き、…「今日は諸国でもある中に、日光なるは江戸に勝れり」と岩瀬京山に言われたぐらいで、日光羊かんより下級にされたのであるから、「綿半」の羊かんの下だった。」との記述があります。
・『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』(亀井千歩子/著 丸善出版 2016)
p.94「①日光の煉り羊羹」の項があり、「羊羹を日光で最初に製造販売したのは「綿半」で、創業は1787(天明7)年である。」との記述があります。
また、p.94「②江戸で讃えられた「綿半羊羹」」の項では、「江戸の戯作者・山東京山(京伝の弟)の『蜘蛛の糸巻』(1846〈弘化3〉年)に、羊羹のことが記され「今は諸国にもある中に、日光なるは江戸にまされり」と、「綿半の羊羹」が記されている。「綿半」の創業は天明で、江戸の「喜太郎羊羹」より数年早いことになる。」との記述があります。
・『木村仙秀集 6』(木村捨三/著 青裳堂書店 1984)
p.1-85「江戸時代商標集」に「下野日光 綿屋の羊羹」(p.68)があります。
先述の資料を元に、※国立国会図書館デジタル資料より以下の資料を確認しました。
・『集古. 乙亥(2)』(集古会 1935)【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
「續々商牌集 其十」(木村捨三/著)に「下野日光羊羹」の項があり「綿屋下野大掾」と記載があります。(コマ番号8)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1890779/8?viewMode= (2018.9.21最終アクセス)
その他(お調べしましたが、新たな記述は確認できませんでした。)
・『日光市史 中巻 近世』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
・『日光山志』(植田孟縉/著 臨川書店 1996)
・『下野国誌』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 校訂増補 下野新聞社 1989)
・『大日本博覧図 栃木県之部 復刻版』(あかぎ出版 1985)※精行舎明治23年刊の複製
・『日本の食生活全集 9 聞き書き栃木の食事』(「日本の食生活全集栃木」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1988)
・『ふるさとの味おふくろの味』(栃木県地域婦人連絡協議会/〔ほか〕編 栃木県農業懇談会 1977)
・『日本随筆大成 第2期 第7巻』(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1994)
・『江戸時代の名産品と商標』(江戸遺跡研究会/編 吉川弘文館 2011)
・『事典和菓子の世界 増補改訂版』(中山圭子/著 岩波書店 2018)
・『図説和菓子の歴史』(青木直己/著 筑摩書房 2017)
・『地域食材大百科 第14巻』(農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2014)
・『江戸っ子菓子屋のおつまみ噺』(細田安兵衛/著 慶応義塾大学出版会 2009)
・『お菓子は世につれ世は菓子につれ お菓子の日本史』(吉田菊次郎/著 朝文社 2009)
・『砂糖の文化誌 日本人と砂糖』(伊藤汎/監修 八坂書房 2008)
・『幕末単身赴任下級武士の食日記』(青木直己/著 日本放送出版協会 2005)
・『嬉遊笑覧 4』(喜多村〔イン〕庭/著,長谷川強/ほか校訂 岩波書店 2005)
・『全国・和菓子めぐり 日本の心を今に伝える銘菓69選』(徳間書店 1996)
・『和菓子の系譜』(中村孝也/著 国書刊行会 1990)
・『享保・元文諸国産物帳集成 第2巻』(盛永俊太郎/共編,安田健/共編 科学書院 1985)