レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月19日
- 登録日時
- 2019/12/24 19:06
- 更新日時
- 2020/01/04 11:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2539
- 質問
-
解決
昭和11年5月1~2日に、岐阜市の金華小学校で全国学校看護婦協議会が開かれたらしいが、新聞記事や資料はないか。
- 回答
-
1 新聞記事は朝日新聞マイクロフィルム、または復刻縮刷版に掲載されているものを提供。
2 国会図書館デジタルコレクションの「図書館向けデジタル化資料送信サービス」で公開されている「学校衛生」昭和11年6月号に記事がある。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1593215/44 2019年11月確認
- 回答プロセス
-
1 質問にあった年月日を所蔵している新聞を探して提供。
2 国会図書館デジタルコレクションを「全国学校看護婦協議会」で検索し、該当した上記を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271333