レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月21日
- 登録日時
- 2019/12/24 13:16
- 更新日時
- 2020/06/27 14:50
- 管理番号
- 埼久-2019-081
- 質問
-
解決
シェイクスピアのソネットの英語原文について、構文解説(品詞分解、修飾・被修飾関係)を行っている書籍もしくは論文がみたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『曖昧の七つの型 上下』(ウィリアム・エンプソン著 岩波書店 2006)
ソネットの一部分について構文解説あり。
2 雑誌
小川和夫[ほか]著「合評Shakespeare's Sonnets」(『英語青年 1972年4月号 118-1』p6-13 研究社 1972.4)
シェイクスピアのソネットの合評記事で、1972年4月号から1973年7月号までの連載。
田中實著「シェイクスピアのソネットの言語と文体」(『大東文化大学紀要 人文科学 52号』p87-109 大東文化大学 2014.3)
ソネットの一部分について構文解説あり。
3 インターネット情報
《昭和女子大学学術機関リポジトリ》(https://swu.repo.nii.ac.jp/index.php 昭和女子大学学術機関リポジトリ事務局(図書館))
深山美樹著「Seven Types of AmbiguityにおけるShakespeareのSonnetsの技法」(『Evergreen 27』p59-79 昭和女子大学 2007.3 https://swu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=990&item_no=1&page_id=30&block_id=97)
ウィリアム・エンプソンの著作である『曖昧の七つの型』におけるソネットの分析について記述あり。
《鳥取大学研究成果リポジトリ》(https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/ja 鳥取大学)
岡村俊明著「シェイクスピアの『ソネット集』における文体の発展」(『鳥取大学教育学部研究報告 人文社会科学 26-1』p65-86 鳥取大学 1975.6 https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/ja/search/item/2075?all=%E8%A8%80%E8%AA%9E&sort=dateofissued)
ソネットの文体の変化について、修辞・構文等をもとに考察している。
岡村俊明著「シェイクスピアの『ソネット集』:彼の造語とイマジネイションについて」(『鳥取大学教育学部研究報告 人文社会科学 27-2』p139-147 鳥取大学 1976.12 http://repository.lib.tottori-u.ac.jp/ja/2076)
品詞についての解説あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
大住有里子著「Shakespeare's Sonnets 127番と130番の検証」(『サイコアナリティカル英文学論叢 2003-24』p1-12、75-76 サイコアナリティカル英文学会 2003.12 https://www.jstage.jst.go.jp/article/psell1978/2003/24/2003_24_1/_article/-char/ja)
ソネットの一部分について解説あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ソネット〉で検索する。
2 自館目録を〈シェイクスピア & ソネット〉で検索する。
3 自館所蔵の英語に関する雑誌を確認する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈シェイクスピア & ソネット〉〈shakespeare & sonnets〉で検索する。
5 4で調べた論文の参考文献『曖昧の七つの型』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 文法.語法 (835 9版)
- 参考資料
-
- 『曖昧の七つの型 上』(ウィリアム・エンプソン著 岩波書店 2006) , ISBN 4-00-322931-2
- 『曖昧の七つの型 下』(ウィリアム・エンプソン著 岩波書店 2006) , ISBN 4-00-322932-0
- 『英語青年 1972年4月号 118-1』(研究社 1972)
- 『大東文化大学紀要 人文科学 52号』(大東文化大学 2014)
- キーワード
-
- Shakespeare William(シェイクスピア ウィリアム)
- 英語-構文論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271293