レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2019/10/18 18:47
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20191018-1
- 質問
-
解決
オーストラリアの強制(義務)投票制度について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 強制投票 きょうせいとうひょう
https://kotobank.jp/word/%E5%BC%B7%E5%88%B6%E6%8A%95%E7%A5%A8-52823 (2019/10/18 確認)
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 義務投票制 ぎむとうひょうせい
https://kotobank.jp/word/%E7%BE%A9%E5%8B%99%E6%8A%95%E7%A5%A8%E5%88%B6-159391 (2019/10/18 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 オーストラリア Australia
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A2-40361 (2019/10/18 確認)
政治制度 「現在、18歳以上の男女に選挙権があり、あらかじめ候補者氏名が印刷された投票用紙に優先順位を最下位まで記入して投票する。投票は義務であり、棄権すると罰金が科せられる。」
<論文・記事>
倉田玲「強制投票の普通選挙 : オーストラリア選挙法の不文の基礎」立命館法学 (373), 34-82, 2017
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/repo/repository/rcube/10537/%EF%BD%8A_373_kurata.pdf (2019/10/18 確認)
山田 邦夫「オーストラリアの議会制度」レファレンス = The reference 67(8), 1-30, 2017-08
http://www.dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10856646_po_079901.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (2019/10/18 確認)
p.11 義務投票制の歴史についてかかれています。
<オーストラリアの法令・判例>
Commonwealth Electoral Act 1918 (オーストラリア 連邦選挙法)
https://www.legislation.gov.au/Details/C2019C00103 (2019/10/18 確認)
石氏 将之 [抄訳]「オ-ストラリア--1918年オ-ストラリア連邦選挙法」 (在外投票制度<特集>(立法紹介)) 外国の立法 33(3), p144-155, 1995-02
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311)
- 議会 (314)
- 憲法 (323)
- 参考資料
- キーワード
-
- 強制投票
- 義務投票
- オーストラリア
- Compulsory Voting
- Australia
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262718