レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/09
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/16 11:05
- 管理番号
- 5718735
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料3点を所蔵していますか。
1. 規格番号:ASTM D217-48
2. 規格番号:ASTM D217-67
3. 規格番号:ASTM D217-68
- 回答
-
ご照会の規格について当館所蔵資料を調査したところ、ASTM D217-68が資料1に掲載されていることを確認しました。
ASTM D217-48、ASTM D217-67については下記の資料およびデータベースを調査しましたが、書誌的事項および当館の所蔵を確認できませんでした。
なお、調査の過程でASTM D217-67Tが掲載された資料2を確認しましたので、ご参考までにお知らせいたします。
資料1
当館請求記号:M361-1
タイトル:Book of ASTM standards; with related materials
出版事項:Philadelphia : American Society for Testing and Materials.
巻号:1969,pt.17
掲載ページ:pp.99-114
規格番号:ASTM D217-68
規格名:Standard Method of Test for CONE PENETRATION OF LUBRICATING GREASE
資料2
当館請求記号:M361-1
タイトル:Book of ASTM standards; with related materials
巻号:1968,pt.17
掲載ページ:pp.110-125
規格番号:ASTM D217-67T
規格名:Tentative Method of Test for CONE PENETRATION OF LUBRICATING GREASE
※規格番号末尾の「T」は、"Tentative"(暫定規格)を意味するものと思われます(参考資料参照)。
参考資料
タイトル:塗料関係のASTM Standards
著者:太田 恵三
雑誌名:色材協会誌
巻号:48 巻 1 号
掲載ページ:26-34
発行日: 1975/01/20
公開日: 2012/11/20
DOI: https://doi.org/10.4011/shikizai1937.48.26
※参考資料の書誌的事項は、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )にて確認しました。
※ASTMでの規格の承認手順について説明し、あわせて暫定規格の番号について解説しています(p.31)。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・Book of ASTM standards; with related materials. American Society for Testing and Materials.【M361-1】
※1967,pt.17, pp.111-125にASTM D217-65Tが掲載されています。
・Book of ASTM standards including tentatives. American Society for Testing Materials.【M361-1】
※1952,pt.5, pp.119-128にASTM D217-52Tが掲載されています。
・A.S.T.M. standards on petroleum products and lubricants / prepared by Committee D-2 on petroleum products and lubricants. Kaigai kogyo zyohosyo, 1942【318-231】*
※pp.70-74(43-45コマ目)に、ASTM D217-38Tが掲載されています。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/ )
・Telecommunications Industry Association ( https://www.tiaonline.org/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年8月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262000