レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月1日
- 登録日時
- 2019/09/15 11:42
- 更新日時
- 2019/09/20 16:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2521
- 質問
-
解決
明治から大正にかけて岐阜県から北海道に移住した人が、どの地域に何人ぐらい移ったのか知りたい。
- 回答
-
1『北海道庁統計書』では、第1回(明治21年)には県別の移住者合計が記載されている。国会図書館デジタルコレクションで参照可能。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/806076/89 2019年9月確認
県別・移住地域別の数は、第21回(明治42年)から第39回(昭和2年)まで「来住者国別」として記載がある。
第21回:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/806097/41 2019年9月確認
第39回:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449117/38 2019年9月確認
2 『北海道移住の軌跡』(中村英重著 高志書院,1998年刊)p.72表5に、「北海道重要統計表」(大正7)を根拠に作成した「岐阜県移住者数」(明治25~45年)が掲載されている。典拠の統計表は国会図書館デジタルコレクションで参照可能。
「北海道重要統計表」(『北海道史附録』に収録):http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960647/295
… 明治18~大正5年までの「来住者府県別戸口」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261412