レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/30
- 登録日時
- 2019/09/03 00:30
- 更新日時
- 2019/10/16 11:05
- 管理番号
- 5669641
- 質問
-
未解決
太平洋戦争当時、消防署職員であることを理由に徴兵忌避した事例や、徴兵忌避の申請書類を掲載した資料を探したい。
- 回答
-
ご照会の件について次のとおり回答いたします。インターネット最終アクセスは2019年8月29日です。
各種資料を調査しましたが、太平洋戦争中、消防署職員であることを理由にした徴兵忌避事例及び申請書類を掲載した資料は確認できませんでした。
参考にした資料は次のとおりです。戦前の徴兵制度及びその忌避と免除に関して調査を行い、以下に挙げる資料1~16を確認しましたが、お問合せの事項に関する記述はありませんでした。
なお、徴兵忌避は合法/非合法なものを含めた幅広い形態での徴兵回避を指し、その詳細は資料1に解説されています。
資料10の26コマ目には徴兵忌避に関する統計が記載されておりますが、お問合せのような職業別による項目はありません。また資料7のp.124に「消防士消防機関士及判任待遇消防手勤務演習簡閲点呼免除ノ件 」として、東京等6大都市の消防士等について簡閲点呼に限り免除する旨の通牒が掲載されていますが、大正9年のものであり、その内容も徴兵忌避というお問合せとは異なっております。
加えて資料16の25~27コマには昭和18年の陸軍動員計画令において定められた戦時召集延期者が掲載されていますが、消防関係者がこれに該当するような規定は見当たりません。
なお徴兵制が依拠するのは1873年に制定された徴兵令(1927年に兵役法に改正)ですが、1889年の改正で免役条項(心身の健康を理由にしたものを除く)が廃止されているようです(資料15 p.33)。
また徴兵制度に関わる行政文書「兵事文書」が府庁県・郡市役所・町村役場等で管理されていましたが、終戦直前に参謀本部の命令で一斉処分が行われたとのことです(資料15 p.39~41)。東京都公文書館情報検索システムで検索を行ってみましたが、該当する文書は見つかりませんでした。
(主な調査済み資料)
1. 菊池邦作 著. 徴兵忌避の研究. 立風書房, 1977.【AZ-666-4】
2. 大江志乃夫 著. 徴兵制(岩波新書). 立風書房, 1977.【AZ-661-17】
3. 吉田裕 著. 徴兵制 : その歴史とねらい(学習文庫). 立風書房, 1981【AZ-666-5】
4. 桜井忠温 編. 国防大事典. 国書刊行会, 1978.【A112-203】
5. 加藤陽子 著. 徴兵制と近代日本 : 1868-1945. 吉川弘文館, 1996.【AZ-666-G1】
6. 喜多村理子 著. 徴兵・戦争と民衆. 吉川弘文館, 1999.【AZ-666-G3】
7. 服部雅徳 編纂. 防衛庁防衛研究所図書館所蔵陸軍省大日記史料集 大正篇 第14巻. 東洋書林, 2001.【AZ-663-G21】
8. 木谷俊男 編. 資料・徴兵身体検査規則 : 徴兵と徴兵検査. 木谷俊男, 2003.【AZ-666-H2】
9. 一ノ瀬俊也 著. 近代日本の徴兵制と社会. 吉川弘文館, 2004.【AZ-666-H4】
10. 陸軍省 編. 陸軍省統計年報 昭和11年(第48回). 陸軍省, 1938.【14.4-85】
国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1446686 )
11. 石川準吉 著. 国家総動員史 上巻. 国家総動員史刊行会, 1983.【AZ-668-5】
12. 川上景可 編. 兵事ニ関スル質議応答集. 川上景可, 1935.【特269-47】
国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1112330 )
13. 特別企画:日本人の兵役拒否と抵抗の体験. 潮.. 通号158 1972 p.100~214【Z23-13】
国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3367769 )
14. 及川 琢英. 徴兵忌避対策と徴兵制の定着. ヒストリア.. 通号195 2005 p.54~79【Z8-95】
15. 地域のなかの軍隊 8. 吉川弘文館, 2015.【GB611-L44】
16. 国立公文書館アジア歴史資料センター > 陸軍動員計画令(軍令陸甲第46号) 昭18.5.17調製 > 第3章 動員準備
( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C14010661200 )
(主な調査済みデータベース等)
(1) 国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ )
(2) 国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
(4) CiNii( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
(5) 国立公文書館アジア歴史資料センター( https://www.jacar.go.jp/ )
(6) 国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
(7) 東京都公文書館情報検索システム( http://www.archives.metro.tokyo.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
他の公共図書館あてにレファレンスを依頼したが、該当する事例、掲載資料ともに見つからなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260802