レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/31
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:58
- 管理番号
- 5363007
- 質問
-
解決
以下の記事の掲載箇所について知りたい。
①資料名:函館新聞(貴館請求記号 YB-383)
巻 号:大正7年2月5日~15日
記事名:函館婦人 女の収入 連載(記事名不明)
②資料名:函館新聞(貴館請求記号 YB-383)
巻 号:大正11年5月(日にちは不明)
記事名:「女の転業」特集(記事名不明)
③資料名:函館新聞(貴館請求記号 YB-383)
巻 号:昭和15年6月22日
記事名:遊興営業の時間制限、休業についての記事(記事名不明)
- 回答
-
(①について)
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-383
タイトル:函館新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1918(大正7)年2月5日・3面「女の収入(一)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月6日・3面「女の収入(二)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月7日・3面「女の収入(三)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月8日・3面「女の収入(四)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月9日・3面「女の収入(五)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月10日・5面「女の収入(六)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月12日・3面「女の収入(七)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月13日・3面「女の収入(八)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月14日・3面「女の収入(九)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
1918(大正7)年2月15日・3面「女の収入(十)覚醒した函館婦人 ピンから切りまで」
※2月15日付記事に連載「完」の記載があります。
(②について)
ご照会の記事について当館所蔵の以下の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-383
タイトル:函館新聞
形態: マイクロフィルム
調査期間:1922(大正11)年5月
なお、ご照会いただいた「女の転業」の特集記事ではありませんが、「女の職業」という連載記事があります。念のため書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1922(大正11)年5月13日・3面「女の職業(一)種類別調べ」
1922(大正11)年5月14日・3面「女の職業(二)種類別調べ」
1922(大正11)年5月16日・3面「女の職業(三)種類別調べ」
1922(大正11)年5月17日・3面「女の職業(四)種類別調べ」
1922(大正11)年5月18日・3面「女の職業(五)種類別調べ」
1922(大正11)年5月22日・3面「女の職業(六)種類別調べ」
(③について)
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-383
タイトル:函館新聞
形態: マイクロフィルム
調査期間:1940(昭和15)年6月15日-6月29日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259556