レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月30日
- 登録日時
- 2019/07/30 10:06
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190730-1
- 質問
-
解決
「キャリア」の語源について知りたい。
- 回答
-
「キャリア」には複数の意味があるが、職業上のキャリアの語源について調査し、以下の資料がみつかった。
<辞典>
吉沢典男,石綿敏雄『外来語の語源』角川書店 , 1979.6. - (角川小辞典 ; 26)
本館請求記号: 813.7 - G15
p.151
「キャリア」【英 career】の語源として、以下が掲載されていた。
フランス語 ”carriere” 競走場、経験、道
古代フランス語(古代プロバンス語) ”carriera” 道
中世ラテン語 ”carraria” 乗り物
ラテン語 ”cuarrus” カッルス(車の一種)
<キャリアの意味>
キャリア1[カタカナ語][career]
(1)経験.経歴.履歴.生涯
(2)職業・本業という意味で,キャリア組のこと
(3)【競技・運動】試合経験.
"キャリア1[カタカナ語]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge,https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-30)
堀内克明監修 『カタカナ外来語略語辞典 : 現代用語の基礎知識』 第5版. 自由国民社 , 2013.12
本館請求記号:813.7 - Ka82
p.183 キャリア【career】
1.経歴。職歴。スポーツでは試合経験、試合経歴をいう。
2.職業。
3.(和製用法で)国家公務員試験一種合格者の俗称。
<雑誌記事>
村田 弘美「2003年度〔学習院大学〕経済学会春季講演会 若年のキャリア支援を考える--アメリカの取組みと日本への示唆」学習院大学経済論集 41(1), 33-44, 2004-04
https://ci.nii.ac.jp/naid/110001066707 (2019/07/30 確認)
「キャリアの語源は,フランス語で『carriere』。競馬場や競技場のトラックや車輪などを表したといわれている(他にラテン語説などもある)。以前はキャリアというと高級官僚を指す用語として使われていたが,近年では,「経歴」,「経験」,また「職業」という意で一般的に使用されるようになった。」
- 回答プロセス
-
日本語の語源辞書には、項目がみつからなかった。
<調査済 語源辞典 項目なし>
身近なことばの語源辞典 / 西谷裕子著 東京 : 小学館 , 2009.11
本館請求記号:812 - Mi19
<データベースでの検索>
「キャリア」には、上記のほか以下もある。
キャリア【carrier】《「キャリヤ」とも》
1 自転車などの荷台。
2 物を運搬する器具。台車など。
3 ⇒担体(たんたい)
4 保菌者。体内に病原体を保有しているが、まだ発病していない者。感染源となりうる。
5 「コモンキャリア(通信キャリア)」の略。
6 ⇒搬送波
"キャリア【carrier】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
-
-
吉沢典男, 石綿敏雄 著 , 吉沢, 典男, 1928-1988 , 石綿, 敏雄, 1928-. 外来語の語源. 角川書店, 1979. (角川小辞典 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418037-00
-
- キーワード
-
- キャリア
- career
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000259301