レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月28日
- 登録日時
- 2019/06/13 11:02
- 更新日時
- 2019/08/20 15:53
- 管理番号
- 中野1140
- 質問
-
解決
『進歩的文化人:学者先生戦前戦後言質集』38ページに書かれている、『オール読物』に掲載された今日出海が羽仁一家をモデルとした風刺小説「狸一族」が読みたい。
- 回答
-
小説のタイトルは「狸一族」ではなく、「狸退治」でした。
以下の2点の資料に「狸退治」が掲載されています。
【資料1】『人間研究:小説集』今日出海/著
【資料2】『オール読物』1950年8月号
- 回答プロセス
-
自館と国立国会図書館の所蔵を検索したが、「狸一族」はヒットしなかった。
雑誌名『オール読物』キーワード「今日出海」で検索。3件ヒットしたが「狸一族」はなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編』3(R027.5/オ/3)
p.314「今日出海」の項目に該当なし。
データベース「MAGAZINE PLUS」で検索。
雑誌名『オール読物』,キーワード「今日出海」で検索。「狸」がつく題の作品があった。
「狸退治」1950年8月号,p.40-59
国立国会図書館HPで「狸退治」を検索したところ、『人間研究:小説集』新潮社,1951年に収録されていることが分かった。デジタル化されているが、国会図書館限定なので確認はできなかったため、羽仁一家をモデルとした小説かは不明。
google booksで「今日出海_狸退治」を検索したところ以下の資料が見つかり、「狸退治」が羽仁一家について書かれたものという事が分かった。
『大宅壮一全集 第14巻』大宅壮一/著,蒼洋社,1980(308/オ/14)
p.269「羽仁一家や五郎氏については、今日出海のモデル小説『狸退治』をはじめ~」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料1】今日出海 著 , 今, 日出海, 1903-1984. 人間研究 : 小説集. 新潮社, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000876978-00 - 【資料2】狸退治. オール読物 1950年8月号 p. p.40-59
-
【資料1】今日出海 著 , 今, 日出海, 1903-1984. 人間研究 : 小説集. 新潮社, 1951.
- キーワード
-
- 狸一族
- 狸退治
- 今日出海
- 羽仁一家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257425