レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月10日
- 登録日時
- 2019/06/10 15:34
- 更新日時
- 2019/06/19 13:03
- 管理番号
- C2019口頭0602
- 質問
-
解決
1980年代の世界各国の外国人留学生数のデータを見たい。特に、大学などの高等教育機関に在籍している外国人留学生の数を調べたい。
- 回答
-
留学生に関する統計をはじめ、教育に関する国際的な統計については、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関、United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization U.N.E.S.C.O.)の統計があります。
今回の調査では、ユネスコの代表的な統計書である資料1と、その翻訳書の資料2を紹介します。
なお、ユネスコがインターネット上で提供するUIS. Stat( http://data.uis.unesco.org/ )でも調べましたが、1980年代の数値は掲載されていませんでした。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年5月21日です。
資料1
UNESCO. Statistical yearbook = Annuaire statistique = Anuario estadistico. UNESCO Pub. 【Z61-A498】、【DT21-1】
ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)が各国のユネスコ国内委員会や統計機関などの協力を得て作成した、教育、科学及び文化に関する統計書です。
各国の留学生数については、「Education at the third level: number of foreign students enrolled」の表に、約100か国における第3段階の教育(大学などの高等教育)機関に在籍する留学生数が掲載されています。
1985年版では1980年から1983年までの数値、1988年版では1984年から1986年までの数値、1991年版では1987年から1989年までの数値が掲載されています。
資料2
ユネスコ 編. ユネスコ文化統計年鑑. 原書房, 1981-2000 【Z41-1126】、【DT21-16】
資料1のUNESCO. Statistical yearbookの翻訳書です。
各国の留学生数については、「Education at the third level: number of foreign students enrolled(第3段階の教育:在籍外国人学生数)」の表に、約100か国における第3段階の教育(大学などの高等教育)機関に在籍する留学生数が掲載されています。
掲載内容は、資料1のUNESCO. Statistical yearbookと同一です。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツもあります。
・「海外の教育について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-283.php )
・「海外に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-841.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 留学生
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257220