レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/31
- 登録日時
- 2019/04/05 00:30
- 更新日時
- 2019/05/03 13:59
- 管理番号
- R1001447
- 質問
-
解決
渡辺淳一の小説「白い宴」が読みたい。
- 回答
-
・『渡辺淳一作品集 2』 渡辺淳一/著 文芸春秋 1980.9
- 回答プロセス
-
1.OPACで「白い宴」を検索するも小説はヒットせず。
下記資料がヒットしたので中を確認。
→『渡辺淳一の世界』集英社 1998.6
P94 “「白い宴」は、文庫版刊行に際して「小説心臓移植」を改題、加筆したものである。”との記述あり。
2.「小説心臓移植」でOPAC検索したところ、下記の資料がヒット。
→『渡辺淳一作品集 2』渡辺淳一/著 文芸春秋 1980.9 P143~
お客様に改題、加筆の件及び『白い宴』を相互貸借できることも説明したが、『小説心臓移植』でいいとのことだったので該当資料を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 渡辺淳一の世界 集英社 1998.6 910.268 , ISBN 4-08-774332-2
- 渡辺淳一作品集 2 渡辺淳一/著 文芸春秋 1980.9 913.6 , ISBN 4-16-501720-5
- キーワード
-
- 渡辺淳一
- 白い宴
- 小説心臓移植
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254597