レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/21
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001035951
- 質問
-
解決
古代イタリアの陶器ブッケロのカラー写真が載った資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料にブッケロのカラー写真が掲載されています。
・『大阪市立美術館所蔵作品選』(大阪市立美術館/編集 大阪人が築いた美の殿堂展実行委員会 c2006)
p.263「ブッケロ陶器 アンフォラ型壷 ラティウムまたは南エトルリア出土 紀元前6世紀 高11.1 イタリア国立ピゴリーニ先史民族博物館寄贈 926」大きさ:2分の1ページ大
・『エトルリア芸術の逍遥』(池田正三/著 大阪芸術大学出版局 1980.8)
p.118「ブッケロのカンタロス 黒陶(前6世紀) チェルヴェテリ出土、ヴィラジュリア博物館」大きさ:1ページ大
P.121「双頭の馬に乗る少年・水差 ブッケロ(前6世紀半) チェルヴェテリ出土、ヴァチカン・グレゴリアーノ博物館」大きさ:1ページ大
・『エトルリアの美術と歴史』(東京イタリア文化会館/共同編集 東京イタリア文化会館 1975あいさつ)
目録番号1「酒杯(ブッケロ)浮彫装飾のある頭部を持つ カストロ出土 B.C.6世紀末~5世紀初期」大きさ:1ページ大
・「図版 写真 エトルリア美術」『古美術』98(三彩社 1991年4月)p.81-84
p.84「ブッケロ式オイノコエ 陶器 紀元前6世紀中頃 高34cm イスキア・ディ・カストロ(ヴルチ)出土 ローマ,ヴィッラ・ジュリア博物館」大きさ:4分の1ページ大
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館送信参加館で画像を閲覧できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6063393 コマ番号44(2019/2/16現在)
[事例作成日:2019年2月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市立美術館所蔵作品選 大阪市立美術館∥編集 大阪人が築いた美の殿堂展実行委員会 c2006 (p.263)
- エトルリア芸術の逍遥 池田正三著 大阪芸術大学出版局 1980.8 (p.118、121)
- エトルリアの美術と歴史 東京イタリア文化会館∥共同編集 東京イタリア文化会館 1975あいさつ (目録番号1)
- 古美術 三彩社 97-98 97号:1990年総目次 (98号p.84)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6063393 (国立国会図書館デジタルコレクション『古美術』98)
- キーワード
-
- ブッケロ(ブッケロ)
- 陶器(トウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253647